Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Напишите про нас…

Автор: Александр Григоренко

Читая и слушая по радио многочисленные, ежедневные материалы об убийстве трех российских журналистов в Центрально-Африканской Республике – а это, без сомнения, главная тема недели, – почему-то не могу выбросить из головы один читательский комментарий.



Прежде чем перейти к нему, надо сказать, что гибель этих людей – безусловно, новость, касающаяся меня, хотя бы потому, что эти люди мои сограждане. Даже при том, что они, как выясняется, стали жертвами собственной безрассудной храбрости и неосмотрительности в раздираемой гражданской войной чужой стране, мне их искренне жаль. И то, что они поехали снимать по заказу Ходорковского фильм о «русских наемниках», по большому счету не меняет моего отношения к этой трагедии.

Каким их фильм должен был бы получиться, ясно и так, без просмотра. Пропаганда всегда предсказуема – достаточно знать имя заказчика. Более чем вероятно, материал предназначался для зарубежной аудитории, дабы в очередной раз подтвердить долгоиграющий параноидальный тезис о том, что «русские во все вмешиваются и мешают всем странам нормально жить», хотя, кстати, аналитики отмечают, что наше участие в мировом рынке частных военных кампаний мизерно. Ради этого ребята пошли на риск, такой же отчаянный и по-человечески бессмысленный, как риск альпиниста. Рассуждениями о гонораре тему опошлять не хочу…

А читательский комментарий вот какой – цитирую почти без редактуры.

«Объясните, зачем все журналисты лезут во все эти горячие точки??? А мы сидим в своей стране – без информации о своей стране, – я бы очень хотела бы, чтоб журналисты приехали к нам – в Конаковский район или в любой район Тверской области, – посмотрели бы, как люди живут – в каких домах, как живут, – что торгуют на трассе, пьют самогонку, мрут как мухи, какие есть богатые дома – в каждом поселке есть своя «Рублевка», – ЧТО ВЫ НЕ ПИШЕТЕ, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ СТРАНА ЖИВЕТ??? У НАС КАЖДЫЙ РАЗ ЭКСТРИМ: то зима нагрянула – электрички встали, то гроза – свет выключили, или осенью ледяной дождь – провода порвались, на неделю без света (и без воды!!!) и в магазинах только консервы и крупы. НАПИШИТЕ ПРО НАС!!! Про то, как трассу М11 строят, сколько там нарушений – зарплату не платят, техники сколько убитой, по болотам все укатывали – сколько леса спилено!!! Написали бы про эти ужасы, может, их стало бы меньше!!!»

Разумеется, писать надо не про одни ужасы – поскольку жизнь не только из них состоит. Но пафос автора мне понятен и близок. И не только мне. Недавно один парень – стоит особо отметить, молодой москвич – с возмущением рассказывал: смотрел выпуск новостей на каком-то большом телеканале и поймал себя на мысли – о России ни слова! Двадцать минут говорили обо всем на свете – а она-то где? В общем, так оно и есть, даже если брать сугубо официальные СМИ, которые по природе своей обязаны давать картинку более благостную и близкую к широким массам, чем все прочие. Но когда одна из крупнейших радиостанций страны весь день начинает выпуски новостей с авиапроисшествия (не катастрофы, т. е. без погибших, слава богу) с самолетом местных авиалиний (т. е. не трансконтинентальным лайнером) в одном из городов (не в столице) Мексики, я невольно спрашиваю себя – а мексиканская пресса столь же подробно рассказывает о том, как в одном из аэропортов Приморского края (или Костромской области – не важно) Ан-26 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и чего-то там себе сломал? Думаю – как бы это помягче сказать – вряд ли.

Уже давно подмечено русское национальное свойство – широта взгляда на мир и повышенный интерес к чужому, часто в ущерб интересу к своему. Ничего предосудительного здесь нет. К тому же местная пресса, как ей и положено, рассказывает «о своем» – в меру своих возможностей, конечно. Но никуда не уйдешь от факта: наша страна хоть и разнообразна, многонациональна, но абсолютно централизована – мы живем по модам и законам, придуманным в столице, и на мир глядим столичными глазами. А эти глаза в нашу – буквально и в свою – сторону смотрят мельком и в обстоятельствах не самых приятных и серьезных. Как правило, в случае больших ЧП. Цифрами этот тезис подтвердить не могу, но говорю с полной уверенностью: во всем информационном содержимом центральных СМИ международная составляющая перетягивает российскую, как бык овечку. Трамп, Украина, санкции, и что еще там задумал этот нехороший Майкл Помпео, и каковы перспективы альянса христианских демократов с «Альтернативой для Германии» в бундестаге нынешнего созыва – все это, конечно, важно и аж до ломоты в зубах интересно. Понятно, что в Москве сосредоточена основная масса мозгов, в том числе натренированных на международной тематике. Регулярно они показывают великолепную осведомленность и выдают блестящий анализ. Но мне очень хотелось бы, чтобы тем же манером рассказали про… ну вот хотя бы про ту же трассу М-11 в Тверской губернии. Там что – и в самом деле так плохо? А если плохо, то почему? И чтобы сделано это было не каким-нибудь навальненком, а таким же блестящим профессионалом с блестящими возможностями – вроде тех, которые рассказывают про интриги в Белом доме.

Вообще очень хочется видеть первым человеком в информационном поле моего соотечественника. Он должен быть крупнейшей фигурой, а все прочие, включая Помпео, – лишь подтанцовкой. Пока же все наоборот. Москва, с ее гигантскими денежными и административными возможностями, посылает своих людей рассказать россиянам, как митингуют немцы, сравнивать кус-кус в Алжире и в Тунисе, как в США обижают несчастную девушку Бутину, хотя своих несчастных девушек – пруд пруди… Или же в ЦАР, о существовании которой половина народа и вовсе не знает. Само собой, играет роль чисто человеческий фактор – получить командировку в Амстердам престижнее, чем в Тверь. Автоматически становишься на более высокую ступень, отвечая на вопрос, как дела. Однако на выходе простой человек – и неравнодушный, кстати, – говорит: я не знаю, как живет моя страна. Мне про нее особо-то и не рассказывают, а я очень хочу знать. И он имеет-таки право на это.

Если же взглянуть еще выше, то Москва, конечно, видит своими настоящими соседями мировые столицы, а не Коломну, Тверь и тем более Красноярск. Но, по-моему, ей стоит подумать о том, что пристальным, отзывчивым вниманием к загранице она никогда не добьется от нее взаимности. А от своих – вполне.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео