Не буди лихо

Демократия породила Байдена, и одного этого достаточно, чтобы усомниться в эффективности такой системы управления. А для тех, кому недостаточно Байдена, стоит напомнить, что Гитлер тоже пришел к власти демократическим путем. Получается, система «народного волеизъявления» запросто пропускает к власти тех, кто способен ввергнуть государство, а то и весь мир в пучину бедствий.

Этот странный Джо

Интересно, а самим американцам не жутко наблюдать, как результат их выбора с бессмысленной улыбочкой балансирует на грани третьей мировой войны? А как иначе можно расценить недавнее заявление Байдена о том, что американская армия будет защищать Тайвань, если КНР вознамерится захватить остров силой?

Тут даже спокойный, как удав, и вечно улыбающийся китайский МИД не выдержал и посоветовал Байдену «быть осторожнее», что в переводе с дипломатического на обычный означает просьбу заткнуться.

А чтобы было понятнее, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь добавил: Китай не потерпит вмешательства в свои внутренние дела и готов предпринять «решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности». В доказательство этого тут же прошли маневры с имитацией высадки на побережье Тайваня.

Надо сказать, вменяемые представители американского истеблишмента вполне отчетливо понимают: в случае, если Китай решится на осуществление силового присоединения Тайваня, крыть США будет нечем.

Вмешательство американских вооруженных сил будет означать прямой конфликт с ядерной державой. И даже если конфликт не перерастет в ядерный, столкновение со страной, являющейся «фабрикой мира», в зоне ее жизненных интересов ничем хорошим для американцев не закончится.

Китайская экономика способна обеспечить колоссальное военное производство, а людские ресурсы Поднебесной в разы превышают ресурсы США, притом что в Америке народ особо в армию и не рвется. Наконец, экономическое и военно-техническое сотрудничество с Россией позволит КНР получать в любом объеме стратегическое сырье и передовую военную технику.

Зараза глупости

А если еще и учесть, что Америка по уши влезла в конфликт на Украине и тратит огромные средства на поддержание режима Зеленского, то перспектива «войны на два фронта» – это ровно то же самое, на чем надорвалась Германия в Первую мировую.

Умные люди в Вашингтоне, понимая это, поспешили включить заднюю. Госдеп вновь прозрачно намекнул: у Байдена не все дома, и его слова не надо принимать всерьез.

Но, как оказалось, Байден не одинок. Едва зазвучали примирительные речи, как тут же группа политиков, причем республиканцев, призвала президента вновь достать свой горн и сыграть «В атаку!».

Возможно, поскольку республиканцы являются политическими противниками демократов, ведомых Байденом, то здесь налицо тонкий троллинг. Старине Джо прозрачно намекнули: его в Белом доме не уважают, и пора бы ему разогнать всех, кто регулярно крутит пальцем у виска после его зажигательных речей.

Однако поверить в троллинг мешает одно обстоятельство: по данным соцопросов, количество тех американцев, кто считает, что США должны защищать Тайвань военными силами, достигло 52 %.

Как тут не вспомнить рассказ Ярослава Гашека «Господин Глоац – борец за права народа»:

В этой тирольской деревне было добрых 60 процентов идиотов, в другой – 35, в третьей – 40, в четвертой – 50, в пятой – 45 процентов. Дальше – еще ряд деревень и городишек, где кретины составляли большинство. И все эти деревни и городишки, со всеми этими идиотами, представляли собой избирательный округ, выбравший своим депутатом в имперский сейм приходского священника из Соленицка господина Глоаца.

Прекрасное, кстати, произведение, предвосхитившее достижения западной демократии XXI века.

А что же китайцы? Удовлетвориться ли им извинениями и в традиционном народном стиле продолжать игру в мудрую обезьяну, ожидающую, когда по реке проплывет труп врага? Или воспользоваться суетой и неразберихой и все-таки решить тайваньский вопрос?

Можно, конечно, ожидать исхода украинской коллизии. Ибо если США в качестве профита ждет ослабления России, то Китай вполне обоснованно ждет ослабления Америки.

Кто кого переглядит

С другой стороны, Запад в отношении больного для Китая тайваньского вопроса ведет себя так же, как и в отношении украинского, то есть крайне провокационно.

Можно дезавуировать слова Байдена, но куда деть накачивание Тайваня оружием и сколачивание в АТР антикитайского блока, заглавная роль в котором предназначена давнему недругу Поднебесной – Японии. А равно и бесконечные визиты официальных представителей стран Запада на Тайвань, которые китайцы воспринимают предельно остро.

Суета «белых людей» вокруг острова объясняется не столько желанием защитить демократические ценности, сколько тем, что Тайвань является крупнейшим производителем микрочипов, которые сегодня используются практически во всех отраслях экономики. И возвращение острова в «объятия» материкового Китая грозит западной экономике непредсказуемыми последствиями, а для экономики китайской послужит мощным ускорителем. Поэтому ставки в игре очень велики – на кону грядущее технологическое превосходство.

Пять тысяч лет истории научили китайцев умению ждать и переживать своих врагов. Сколько их было: хунну, сяньби, монголы, маньчжуры… Где они теперь? И потому жители Поднебесной могут со снисходительным высокомерием поглядывать на государство, которому еще и трехсот лет нет, а оно тщится устанавливать свои порядки на всем земном шаре. Хотя, по существу, является кочевой ордой народов, не связанных ни общей культурой, ни общими традициями.

И все же не стоит представлять китайцев спокойными и отстраненными философами. Напротив, в массе своей они люди эмоциональные, живые и энергичные. И уж если их достать (чего очень сильно добивается коллективный Запад), то этому самому Западу мало не покажется.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
Последний романтик
Какую книгу взять в отпуск? Чтобы окунуться в нее с головой и читать с наслаждением, не отрываясь. У писателя, которого
22 июня 2022
Почему Запад всегда мечтал «отменить» Россию
В День памяти и скорби надо вспомнить о том, что вторжение «двунадесять языков» было вовсе не частным случаем, а исторической
20 июня 2022
Рожать нельзя ждать
Тревожные данные, касающиеся демографии, привела на Петербургском международном экономическом форуме главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталья

Советуем почитать