Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Не наступайте на кумадэ!

Автор: Сергей Бурлаку

У нас есть традиция. Каждый год 31 декабря мы с друзьями… Дальше вы знаете. Вполне нормальная традиция. Нет ничего плохого в том, чтобы встретить Новый год чистым. Главное, не надраться в бане до состояния багажа, а то могут отправить в Козульку на электричке.

Вообще, скажем честно, новогодних традиций у россиян не так уж и много. Чтобы перечислить главные из них, хватит пальцев одной руки. У старого поколения – посмотреть фильм «Ирония судьбы». Не у всех, конечно, а только у самых стойких и консервативных, остальные давно выучили его наизусть и больше не смотрят. Я, например, лет пять как перестал, сколько можно?

Что еще? Конечно, оливье. Ничего против не имею. Только, ради бога, не делайте его с вареной колбасой! Это пошло. Хотя бы раз в год купите говяжий язык, отварите его, нарежьте и сделайте оливье с ним.

Будете очень удивлены. В остальные дни года рекомендую класть в оливье вареную куриную грудку. Стоит дешевле колбасы, а салат с ней лучше.

Неуемное обжорство и пьянство в Новый год. (Да сохранилось еще, сохранилось, чего уж там.) Как будто завтра наступит вселенский голод, а сразу после него – конец света.

Холодильник забивается под завязку: «это на Новый год, ведь целых 10 дней дома сидеть». Можно подумать, 1 января в супермаркет придешь, а там пустые полки. Свинокомплексы опустеют, мясокомбинаты закроются, рыба исчезнет из вод Мирового океана.

Некоторые люди, похоже, не знают, чем себя занять в длинные новогодние каникулы, и развлекаются только тем, что пьют и набивают брюхо.

Скорая помощь в эти дни работает «на разрыв аорты»: обострения холециститов, панкреатитов и прочих хронических болячек, повышенное давление из-за неумеренного потребления спиртного – все это в новогодние праздники возрастает в разы.

Сейчас, правда, у продвинутой молодежи появляется традиция – не затариваться «хавчиком» по самое не хочу, не катить по супермаркету эти дурацкие груженые телеги с вредной едой, не набивать брюхо жирными салатами с майонезами, сидя ночью за столом, и не напиваться.

А взять бутерброды, термосы с чаем и поехать встречать Новый год куда-нибудь за город, на природу, под живую елочку. Все же на машинах. Или на горных лыжах кататься. Или просто по городу, переезжая с одной елки на другую.

Дети моих знакомых так уже пару лет делают, дома у телевизора сидеть не хотят. И мне это нравится. Но я все никак не найду в себе силы присоединиться к ним. Традиции не отпускают. И оливье с языком.

А есть и те, кто в Енисее купается 31 декабря. ЗОЖники, что с них взять. Нам бы такое здоровье.

Кстати, с традицией вкусно поесть на Новый год мы не одиноки. Говорят, у эстонцев это дело тоже возведено в культ. В Новый год они садятся за стол семь раз! Чтобы в наступающем году благосостояние и сытость не покидали их. Примета такая.

Некоторые едят даже не семь раз за день, а девять или двенадцать: 7, 9 и 12 считаются в Эстонии счастливыми числами.
В Исландии тоже есть традиция, похожая на нашу. Мы пялимся в «Иронию судьбы» и голубой во всех смыслах «Огонек», а вся Исландия в 10 вечера 31 декабря собирается перед телевизорами, чтобы посмотреть новогодний выпуск комедийного шоу.

Традиция эта зародилась еще в 1966 году. Опросы показывают, что 90 % населения смотрит это шоу, а на следующий день все его обсуждают. Но у них там, говорят, хотя бы шутки каждый год разные. И комики иногда меняются. В отличие от наших «Огоньков», где уже несколько десятков лет одни и те же милые лица.

Еще мне нравится традиция румынских фермеров.

На родине Дракулы есть поверье, что животные знают человеческий язык. Но говорят на нем только раз в году, 31 декабря. В этот день фермеры идут в конюшню или хлев и напрягают слух изо всех сил, пытаясь услышать, какие звуки издают лошади или другие животные.

Если вдруг услышат, что животные говорят с ними человеческим языком, это плохой знак, и следующий год будет не из легких. Ну а если ничего не слышат – это к удаче.

Ну, для Румынии традиция неудивительная. Все же страна винодельческая, у каждого уважающего себя крестьянина в подвале стоит несколько бочек с вином, и 31 декабря его там начинают принимать уже с утра. Поэтому к вечеру у них лошади и стихи Михая Эминеску могут читать.

Впрочем, есть у меня приятель Коля, старый самогонщик. Так он к финалу новогодних каникул начинает разговаривать на языке пингвинов, и они его понимают, потому что ходят по квартире толпами. Правда, видит их только Коля.

Не будьте такими, как он! Берегите себя. Знайте во всем меру. Здоровье вам еще пригодится, это не последний Новый год.

И наконец, про одну японскую традицию. В стране хокку и сашими принято, чтобы в Новый год дома обязательно был талисман на счастье – кумадэ (медвежья лапа). Он сделан из бамбука и похож на наши грабли. С их помощью японцы символически загребают себе счастье, здоровье и богатство. Вот как-то совсем не по-русски они используют этот привычный для нас инвентарь, правда?

Счастья вам и удачи в Новом году! И постарайтесь не наступать в очередной раз на кумадэ. Пора прекращать эту старую русскую традицию.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!