Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Недолго вирусу носить корону

Автор: Александр Григоренко

В биологии я не силен, поэтому самое популярное слово наших дней – коронавирус – услышал впервые. Хотя ученые распознали эту гадость еще в 1965 году.

Рассматривая ежедневные – даже ежечасные – сводки о числе и ранге заболевших (есть среди них даже министр французского правительства и кто-то из итальянского начальства), а также об умерших, испытал два чувства:

1) сострадание к заболевшим и скончавшимся, ибо все там будем,

2) убежденность в том, что мы, т. е. коллективный потребитель информации, вновь стали жертвой массированного психоза искусственного происхождения, каковые уже наблюдались неоднократно.

Сводки меняются, но в целом, если число заболевших (включая Китай) немногим превысило сто тысяч, а умерших – около четырех тысяч, то в соотношении с почти семимиллиардным населением планеты это… даже не прыщик на пятке, а прыщик, выявленный на прыщике.

Для сравнения: по данным ВОЗ, заболеваемость гриппом составляет в мире 3–5 миллионов человек в год, смертность – 290–650 тысяч.

Миллионы людей ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей...

Передовые государства осознают масштаб проблемы, развивают медицину и пр. Но вряд ли крупнейшие мировые и отечественные СМИ будут заявлять о том, что грипп станет угрозой глобализации, обрушит рынки и Евросоюз, в корне изменит туристические потоки и даже станет причиной войны. А про коронавирус заявляют.

Каждый божий день, даже соревнуются, кто круче заявит, – бывалый газетчик или пропагандист это сразу чует. Потому что знает: для любой такого рода кампании нужно сделать две вещи – придумать название, обязательно новое, хорошо, если экзотическое, а затем ежеминутно облеплять его «информацией» – комментариями специалистов, статистикой, картинками людей в масках…

Процесс пойдет, и еще как – граждане сами начнут с величайшей подозрительностью относиться к каждому чиху и повышению температуры, которые раньше были просто чихом и повышением температуры, и сообщать о них куда следует. Масштаб кампании зависит от медийных и финансовых возможностей того, кто ее заказывает, но в любом случае бесконечно эта шарманка работать не может.

Кто-нибудь помнит сейчас лихорадку Эбола? Вряд ли. А еще пять с лишним лет назад она гудела не меньше теперешнего коронавируса, и даже президент США Обама, выступая в ООН, поместил эту лихоманку в триаду главных всемирных угроз – наряду с международным терроризмом и Россией. И куда, спрашивается, подевалась эта Эбола? Победили? Может, победили, может, и нет – кто ее знает…

В начале нулевых мир трясся от «коровьего бешенства». В Великобритании повырезали почти всех коров – надо полагать, на радость тем, кто не вырезал.

Я уж не рискую спрашивать, кто помнит про аэрозоли, которые разрушают озоновый слой планеты и приводят к образованию одноименных дыр. Лет двадцать пять назад об этом вещал каждый утюг, и чем богаче страна – тем сильнее психоз. А теперь о нем с теплотой вспоминают разве что производители роликовых дезодорантов – они тогда сказочно обогатились.

Вообще, у таких психозов всегда находится бенефициар – в данный момент, к примеру, производители медицинских масок и в целом Китайская Народная Республика, которая, как выяснилось, производит вообще все и за всех. Летом, говорят, выиграют курорты Крыма.

А вот в 2005 году, когда довелось мне жить в Киеве и когда главной мировой темой был «пташиный грипп», группа находчивых хлопчиков, облачившись в ОВЗК, ездила по селам, забирала у населения кур, гусей и уток – и население отдавало не только безропотно, но даже охотно, «спасибо, миленькие, что избавили».

После того как мошенников все-таки повязали милициянты и по телевизору сообщили, что вся краденая птица была вполне здоровой, – проклинали.

И, по-моему, ничего чудовищного здесь нет: человек охотнее всего верит тому, чего не понимает и боится. Вопреки ожиданиям утопистов развитие телекоммуникаций повысило не уровень образованности, а внушаемость.

При этом совсем не собираюсь отрицать наличие этого самого коронавируса и его опасность. Жизнь вообще опасная штука. Достоверно о коронавирусе знаю только одно – пройдет совсем немного времени, и о нем перестанут говорить.

Победят?

Может, победят, может, и нет – кто его знает… ВОЗ, кстати, уже признавала фальсификацию эпидемии атипичной пневмонии 2003 года. Не исключаю, что и эту признают. Тогда, возможно, пресса и назовет бенефициара.

А сейчас главное – не переживать, побольше гулять на свежем воздухе, кушать витамины и выполнять все инструкции, разработанные медиками.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!