Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Незабываемые уроки русского

Автор: Сергей Бурлаку

Лежит у меня дома в заветной коробке толстая пачка отцовских писем, которые он отправлял мне в течение 35 лет. Иногда беру какое-нибудь в руки, перечитываю. И каждый раз убеждаюсь в правоте отцовских наставлений.

А почерк! Он был у него не просто каллиграфический, а даже, я бы сказал, вызывающе изысканный. Но главное, писал он по-русски очень грамотно, максимум, что мог себе позволить, – пару пунктуационных ошибок на странице.

Это тем более поразительно, если учесть, что по происхождению мы не белая кость, отец мой был внуком ломового извозчика и сыном простого бессарабского землепашца. Окончил семь классов сельской национальной школы, потом педучилище, чуть позже – речной техникум. Всю жизнь проработал судоводителем на Дунае.

Но писал, что твой профессор-лингвист.

Конечно, много читал. Но главную роль, я считаю, сыграла старая школа. Надежная и понятная, как автомат Калашникова, советская система образования, которая умела любому, независимо от способностей и наклонностей, вдолбить базовые знания. Да так вдолбить, что человек проносил их, не растеряв, через всю жизнь.

Математику, кстати, отец тоже помнил хорошо, меня еще в школе подтягивал, причем многие сложные вещи объяснял просто и доступно: например, операции с дробями, простыми и десятичными.

Вообще, давно заметил, что люди, окончившие школу до горбачевских шатаний (именно при нем начались первые «реформы» образования), в массе своей пишут по-русски грамотно, независимо от профессии и национальности.

Несколько лет назад редактировал я один специальный журнал, который издавал Союз геодезистов Красноярского края. Председателя этого союза, Владимира Скоробагатова, с которым мы подружились, никак нельзя было назвать гуманитарием: чистый технарь, инженер: геодезия – наука точная. Бывало, напишет статью для журнала и отдает мне со словами: «Ты там подредактируй, ошибки поправь, я в этом деле не силен».

Но поправлять было нечего! Разве что стилистику немного. А написано-то без ошибок. Он смеется: «Знаешь, как нас в школе учительница русского гоняла!»

На прошлой неделе удивил меня еще один человек – Баходир Усманов, директор автосервиса. Попросил его написать страничку-полторы о том, как выбирать подержанное авто, советы профессионала. Присылает на другой день текст. А он стройный, понятный, хоть сразу в газету ставь, ошибок нет!

Может, потому, что узбек Баходир учился в советской школе, когда учебные программы были везде одни и те же – что в Андижане, что в Москве, что в деревне под Винницей?

В этом году знакомая отдает сына в первый класс. Замучились, говорит, выбирать программу.

Их в начальной школе по-прежнему несколько, хотя уже много лет идет разговор о том, что пора вернуться к единообразию. И все они, конечно, продвинутые. Тут тебе и презентации, и проектные методы обучения, и принцип индивидуального подхода, и развитие навыков исследовательской деятельности, и интерактивное участие школьников в учебном процессе, и задействование логического мышления… Все серьезно, это тебе не «мама мыла раму».

Только потом без слез невозможно читать написанное теми, кого по всем этим методикам обучали. «Претскозать опастность не риально», – пишут они. Соцсети – ад для филолога.

Посоветовал ей выбрать программу без выкрутасов. Где с первого класса детей не мучают фонетикой. Представляете, семилеток заставляют слово «ежик» записывать как «йожык», а «молоток» – как «малаток». Это не поможет ребенку понять, что такое фонетика, но быстро поможет ему стать безграмотным.

Правда, не знаю, есть ли сейчас в школе программы для первоклашек без выкрутасов?

Комментарии:

Маша

11 Мар '2020 00:27
Людмиле- возрОждение через о!

Людмила

10 Мар '2020 19:38
Что там программы! А кто учит наших детей?! Люди, поступившие в пед только потому, что баллов больше никуда не хватило. Второклассникам на уроке окружающего мира показывают фильм " Титаник" с возрастным разрешеним 14 +. А о русском языке и говорить не приходится. Скоро, наверное, придем к возраждению "ликбезов", только уже для людей с аттестатами.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!