Незаживающая рана

В этот день четыре года назад вся страна плакала у телевизора, в который раз пересматривая одни и те же страшные кадры.

Именно 26 марта был окончательно потушен пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», вспыхнувший накануне, и спасатели стали разбирать пожарище, вынося наружу останки сгоревших заживо людей. Всего жертвами огня и дыма в кемеровской катастрофе 2018 года стали 60 человек, из них 37 детей.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказывал тогда, что части тел (!) погибших в хаотическом состоянии были найдены между экраном и первым рядом кинозала: «У нас были разные случаи идентификации. Соберем все, что можно».

Понимаете, что осталось от некоторых людей?

Подобная трагедия национального масштаба до этого была только в Беслане в 2004 году.

Сразу все наши вчерашние проблемы показались ничтожными и постыдными. Ничего не осталось кроме Горя. Огромного, неизбывного, страшного, которое мгновенно заполнило собой все пространство жизни. Оцепенение, шок, бессилие, слезы, ненависть.

Плакали даже крепкие мужчины, сжимая кулаки. Хотелось куда-то бежать, кого-то спасать, кого-то немедленно казнить. Страна рыдала, представляя, как несчастные дети там, в ядовитом дыму, в огне… 5…7… 10 лет… Маленькие, одинокие, преданные взрослыми. Задыхались. Звали на помощь. Умирали в муках. Улетали в небо ангелами. Бог, почему ты не вынес их оттуда на руках?! Где ты был?!

«И уповаю на Него…плещма Своими осенит тя, и под криле Его надеешися… и избавлю и покрыю…» Где было крыло Твое?!

А на роликах в Ютубе человек все падал и падал из окна торгового центра, ломая своим телом козырек. И сотни раз резал душу чудовищный, пронзительный детский крик, от которого холодело сердце: «Дайте противогазы!» …
— писала в те дни наша газета.

Люди давно похоронены, на их могилах уже не по одному разу отцвели цветы. Виновные в трагедии преданы суду и отправлены в тюрьму на большие сроки. Какие-то выводы, безусловно, сделаны, пожарная безопасность на подобных объектах усилена. Но людей не вернешь. Их убила человеческая алчность, порождающая коррупцию, жестокость, преступную халатность. На сердцах родителей погибших детей остались глубокие раны, которые не заживут никогда.

Мы помним и скорбим.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать