Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Никогда не говори «никогда»

Автор: Сергей Бурлаку

Одно из достижений уходящего года, за которое местной и федеральной властям можно поставить жирный плюс, – это решение давней проблемы обманутых дольщиков. Государство за счет бюджетных денег поможет людям достроить жилье. Но почему-то некоторых наших сограждан этот факт прямо-таки обозлил.

Еще в конце октября Фонд защиты прав дольщиков и краевое правительство подписали соглашение о софинансировании завершения строительства 18 проблемных домов, в том числе тех, которые не достроила печально известная компания «Реставрация», – люди, пострадавшие от ее действий, устраивали даже голодовки.

Государство их услышало.

А в начале декабря красноярским обманутым дольщикам начали выплачивать компенсации из бюджета: от 40 до 50 тысяч рублей за квадратный метр недостроенного жилья. Это даже больше, чем платили люди застройщикам.

Казалось бы, радоваться надо, что у нас социальное государство, которое не бросает своих подданных в беде, что люди наконец получат свои квартиры и не будут больше устраивать митинги…

Но нет же.

Товарищи, вечно недовольные всем и вся, никогда в России не переведутся. Те самые, из моего любимого анекдота. Которые выходят утром на балкон и, увидев радугу в небе, желчно восклицают: «Вот! На это у них деньги есть».

Они дружно стали брюзжать в соцсетях и на кухнях: почему это, мол, государство должно оплачивать потери тех, кто «играл с застройщиками в лотерею»? Может, теперь будем возмещать и разиням деньги, которые у них вытащили в транспорте карманники?

Кстати, неплохая идея. Сегодня разиня кто-то другой. А завтра им можешь стать ты.

Печально, что среди этих недовольных оказались и мои старые добрые знакомые, на которых я бы ни за что не подумал.

Каких только эпитетов не удостоились обманутые дольщики! Они, дескать, и шарлатаны, и вымогатели, и аферисты, и любители халявы.

«Почему за их жадность должно расплачиваться государство?» – вопрошали люди, которые, вероятно, уверены, что они умеют просчитывать каждый свой шаг, никогда и нигде не поскользнутся и не станут жертвами обмана.

Наивные.

Почему-то никто из них не дал себе труда ответить на такой вопрос: а разве те, кто несколько лет назад вкладывал деньги в долевое, нарушили какие-то законы, действовавшие в то время в государстве? Даже если эти люди покупали по пять квартир, в чем здесь криминал? У нас, что, запрещено инвестировать свои деньги в недвижимость? Почему это вдруг дольщики стали «шарлатанами»? А не те, кто их обманул? С чего это вдруг долевое строительство стало «лотереей»?

Я не помню, как называются все законы и постановления, призванные защитить участников долевого строительства, но точно помню, что принималось их много. И саморегулируемые организации строителей создавались, чтоб не было «кидалова» с долевым, и фонды какие-то, и государство регистрировало и отслеживало договоры между долевиками и застройщиками. Собственно, и лицензии строителям оно выдавало, и землю выделяло, и вообще…

Разве может в стране что-то происходить без ведома власти? Она за всем бдит, и это правильно, не в анархии живем.

Но почему-то модным стал среди «успешной» публики подход: надейся сам на себя, рассчитывай только на свои силы, государство тебе ничего не должно. А если оступился – пеняй на себя.

Я с таким подходом не согласен. Уверен, что люди объединяются в государство не только для того, чтобы петь по праздникам гимны и махать флагом.

Его роль еще и в том, чтобы просвещать необразованных, вовремя предостерегать неразумных, хватать за руку жуликов, помогать пострадавшим. И оно с этим пока вроде справляется. Случай с обманутыми дольщиками – тому пример.

Комментарии:

Мунира дольщик "Реставрации"

21 Дек '2019 19:15
Почему во всех СМИ кричат о выплате компенсации по рыночной стоимости за квадрат на дату выплаты? Все это ложь!Дольщики получили свое, вложенное, за которое уже ничего не купишь.

Дольщик Реставрации 2

20 Дек '2019 21:32
Оценили одно, а выплатили другое... Я не против, я благодарна, что выплатили, но пусть не кричат во всех СМИ, что выплаты по рыночной стоимости-наглая ложь. Ведь на самом деле, выплаты по ДДУ

Нина михайловна

20 Дек '2019 15:24
Эта тема была освещена,https://vk.com/wall-119640545_13801 Обмануты тысячи дольщиков-это гос.масштаб,обречен-ных на бездомность.Это мошенничеcкая схема,внедренная в отрасль долевого строительства.Го-сударство "проглядело"/законы слабы/,оно и покончить с "этим беспределом" занялось,наконец-то/поживём-увидим/.А за их "гнусь"- злопыхатели,пусть-"изопьют нашу чашу", полного обречения и отчаяния...

Дольщик Реставрации

20 Дек '2019 14:47
По цене за квадрат вы глубоко ошибаетесь,от 30 до 40 максимум

Наталья Викторовна Хайдарова

20 Дек '2019 13:30
Полностью согласна с автором. Спасибо за статью. Как то один депутат сравнил свой заем другу ( тот кинул его ) с этим законным ...как мы считали... вложением средств в виде покупки квартиры. Ну простите я напишу грубо но верно - сравнил как жоп... с пальцем...!!!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!