Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22

Но есть нюанс…

Автор: Сергей Бурлаку

Помните старый добрый анекдот про то, как Петька пришел к Василию Ивановичу и спросил его, что означает слово «нюанс»? Тот ему очень доступно это объяснил на конкретном примере. Анекдот заканчивается фразой «но есть нюанс». Жаль, в газете его не воспроизведешь.

Вся наша жизнь состоит из нюансов. Особенно в кулинарии это проявляется: щепотка не той приправы может сделать блюдо несъедобным. Вот, казалось бы, такая мелочь – лавровый лист. Уж здесь-то какие тонкости могут быть?

А оказывается, есть лист серый, мертвый, который в магазинах продается в пачках, стоит копейки. Есть зеленый, в вениках, который бывает на рынках, стоит дороже, его из Абхазии к нам возят. Первый – можешь бросать в суп, можешь не бросать, вкус не изменится. Второй… два листика кинул – сразу такой аромат!

Люблю смотреть видеоролики великого кулинара Сталика Ханкишиева, автора знаменитой книги «Казан, мангал». Вот у кого этих нюансов… «Чтобы блюдо не прокисло на другой день из-за большого количества лука, добавьте немного куркумы. Куркума – хороший антисептик…»

Помню, моя тетя, уже покойная, когда я приезжал в отпуск на родину, готовила для меня курицу в белом соусе – так называется у нас это незатейливое крестьянское блюдо на скорую руку. Фактически тушеная курица с овощами в соусе из сметаны и слегка поджаренной муки. Знаю, что вредно. Но вкусно!.. Вылижешь хлебом тарелку и добавки попросишь.

Рецепт – проще не бывает. Но сколько я потом ни готовил дома это блюдо, вкус все равно получался не тот. Все делал в точности как любимая тетушка, но чего-то не хватало.

Через несколько лет она раскрыла мне секрет фирменного блюда. Оказалось, все дело в нюансах: нужна курица не из магазина, а домашняя, не очень жирная. Мука – не любая, а из отборной украинской озимой пшеницы. Не подсолнечное масло для обжарки, а смалец из своего поросенка, откормленного на кукурузе. Сметана – тоже домашняя. Казан – чугунный. Огонь – открытый: ни на какой электроплите ты быстро не зажаришь цыпленка до хрустящей корочки.

А в остальном блюдо простое.

Собственно, что я все про кулинарию? Не про это ведь хотел. Нюансы – они повсюду. Например, банк рекламой тебя заманит. Радуешься – какой дешевый кредит! Пока тебе не объяснят нюансы. Оказывается, низкая процентная ставка – это со страховкой. А если без нее, то лучше почку продать – никому ничего не будешь должен.

В политике эти проклятые нюансы сплошь и рядом. Смотришь на иного дяденьку, который в депутаты рвется: хороший вроде парень. И лицо честное, и костюм на нем красивый, и за Россию душа у него болит. Я, говорит, не ради себя во власть рвусь, я для народа! Народ очень страдает – смотреть на это не могу.

Но есть нюанс: ты этого дяденьку еще 30 лет назад знал, когда он в комсомоле балду пинал. Карьерист, патологический лжец, ваучеры у алкашей скупал.

Или вот премьер Медведев высказался недавно в том смысле, что неплохо бы ввести в России четырехдневную рабочую неделю. Кто против? Никто. Нешто плохо лишний выходной получить?

Но есть нюанс. Сократится количество рабочих дней – соответственно, сократится и зарплата. Какой работодатель, интересно, оставит ее прежней? С каких доходов? А так-то да, предложение хорошее. Можно вообще работать только по средам. Если ты, например, святым духом питаешься.

Или вот ходят по городу молодые люди с такими лицами, как будто у них кто-то близкий умер, и собирают в коробочки деньги «для детей, больных раком». Разве это плохо – помочь больным детям?

Но есть нюанс: деньги собирают шарлатаны, которые положат их в свой карман.

А что касается куркумы, то в плов, например, я ее не кладу. Не нравится.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Таша

18 Сен '2019 12:35
Всё в кучу собрано, но есть нюансы, солянка не пригодна в пищу, вроде всё вкусное, но несъедобное, не переварить...тогда зачем готовить?!

sobstvenno o chyom eto?

17 Сен '2019 17:02
echal Greka cherez reku, da v rot ni popalo, da stoyat' ne velit, da zdravstvuet nash sud

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео