Но любим мы их не за это…

Что б вы сказали, если бы узнали, что ваша парикмахер, прекрасный специалист, развелась уже с четвертым мужем, а пятого бьет? Перестали бы делать у нее прически?

А если бы вдруг выяснилось страшное: ваш врач, гений проктологии, старый уже перец, злостно изменяет своей жене с непозволительно молоденькими студентками? Вы сказали бы «какой ужас!» и перестали лечить у него свой геморрой?

Думаю, ни в первом, ни во втором случае не отказались бы от услуг специалистов. Какая вам разница, чем занимается человек после работы, если главное – эту самую работу – он делает блестяще?

Нам абсолютно все равно, каких политических убеждений придерживается пекарь, который печет для нас вкусные булки. По барабану сексуальная ориентация художника, прекрасную картину которого мы купили на выставке. И так далее.

В подавляющем большинстве случаев какую профессию ни возьми – личные качества ее носителя не важны, если дело свое человек выполняет блестяще. Исключения, конечно, есть, их немного, но артисты театра и кино в список таких исключений точно не входят.

Честное слово, мне абсолютно все равно, с кем спит после работы исполнительница роли Катерины в спектакле «Гроза», если я выхожу из зала в слезах. А тот, кто блестяще играет Гамлета, может быть в жизни полной сволочью – не отдавать долги и годами делить квартиры со своими женами. Мне-то какая разница? Это же все за сценой. У меня не одалживает, и ладно.

Но к актерам в нашем обществе отношение почему-то особенное. К этим, по выражению Леонида Филатова, сукиным детям, задача которых, в сущности, развлекать публику. Некоторые из лицедеев вознеслись у нас до уровня духовных гуру и присвоили себе титул «совесть нации».

Вернее, это мы их такими сделали, а они поверили. Раздают интервью на тему «как нам обустроить Россию». Делая перед камерой такое значительное лицо, с каким играют на сцене Марию Стюарт.

За каждым их чихом и поворотом судьбы люди следят так пристально, как будто от этого зависят важнейшие решения их жизни – солить капусту с тмином или с брусникой?

Стоит очередной губастенькой кинозвездульке устроить скандал ради хайпа, заявив, что она против «кровавого режима», как по трубам соцсетей начинает течь такой фимиам… Оплюют дурочку с ног до головы. Перемоют ей все кости. Кто-то заявит, что теперь ни одного фильма с ее участием не посмотрит. А напрасно. Ножки-то и глазки у девушки что надо. В тех сериалах, в которых ее снимают, другого и не требуется.

Или не самая востребованная на сегодня Проклова начнет в очередной раз рассказывать, как к ней «домагивались» все звезды советского кино мужского пола. Народ говорит «фи». И обещает не смотреть старых фильмов с ее участием.

А я просто ржу, наблюдая за этим балаганом. Потому что молодая Проклова мне нравилась, у меня даже девушка была в Тирасполе на нее похожая. А сейчас старушка просто резвится напоследок, и это забавно. Простим ей невинное актерское развлечение – травить байки. Главное, что в фильме «Единственная» с Золотухиным и Высоцким она была секси. И ее Лариса Ивановна хорошенькая – такой навсегда и останется.

Мне совершенно без разницы, кто из актеров сколько пил, кто что говорил, кто с кем спал, кто от кого рожал, с кем разводился и сколько пластических операций сделала старая артистка, малость выжившая из ума. Если ее роли вошли в историю кино.

Любим мы своих любимых актеров не за это. (Тавтология умышленная.) А за те прекрасные минуты, которые подарили они нам еще тогда, давно.

И пусть Кикабидзе несет сейчас любую чушь, а старенькая Ахеджакова в очередной раз за что-то извиняется. Он для меня всегда будет Валико Мизандари, а она — секретаршей Верочкой: «хорошие сапоги, надо брать».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать