Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Новости нашей «бензоколонки»

Автор: Сергей Бурлаку

Отец моего товарища, старый рабочий советской закалки, пенсионер, каждый раз, когда смотрит телевизор (а не смотрит он его только во сне), разражается монологами на тему «Вот раньше были новости, а теперь что? Срам и безнадега».



Раньше, говорит Иван Алексеевич, включив телевизор, можно было узнать, сколько в стране выплавлено чугуна и стали, где открылись новый завод, ферма или больница, над чем работают ученые в институтах, сколько собрано зерна и надоено молока… А сейчас? По вечерам люди в студии обсасывают скандалы из жизни «звезд» – кто от кого ушел и кто у кого кальсоны украл. В новостях сплошной ковид уже полгода и политика, которая всю плешь проела. Кроме этого в стране что-то еще происходит?

Узнаешь себя, дорогой читатель? Да я и сам такой.

Конечно, происходит, уважаемый Иван Алексеевич.

Россия продолжает жить, в ней не только «схлопывается малый бизнес из-за карантина». Но по-прежнему плавится сталь, работают машиностроительные заводы, наши суда бороздят мировой океан.

В этом году в стране собран колоссальный урожай зерна – по предварительным подсчетам, более 122 млн тонн. Давно ли мы покупали пшеницу в США и Канаде? При Брежневе. По историческим меркам – вчера. А сегодня входим в число мировых лидеров по экспорту зерновых.

С чувством глубокого удовлетворения (вот зачем я Брежнева вспомнил?) узнал недавно, что Россия в этом году вышла на второе место в мире по судостроению. Раньше тройка лидеров выглядела так: Южная Корея, Китай, Япония. Теперь мы подвинули Китай, а Япония вообще ушла с пьедестала.

Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота РФ и отправился в свой первый рейс.

В этом году в новосибирском Академгородке заработала на полную мощность промышленная установка Graphetron 50, единственная в мире система, в промышленных масштабах производящая графеновые нанотрубки. Если их использовать как добавку к известным материалам – пластику, резине, бетону или металлам, – они увеличивают их прочность на 20–30 процентов. Трубки эти незаменимы при производстве современных аккумуляторов, электроники и во многих других отраслях промышленности.

В Гатчине под Питером на опытном заводе строительных конструкций сделали новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток». Это такой модульный мини-поселок для полярников, построенный по космическим технологиям. Масса его более трех тысяч тонн. Скоро он будет в разобранном виде погружен на судно и отправлен в Антарктику.

На НПО «Энергомаш» в несколько раз увеличат производство ракетных двигателей благодаря внедрению новейших сплавов для резки деталей из жаропрочных материалов: раньше для этого требовалась многочасовая обработка на станках с ЧПУ.

Крупнейшее в мире производство графитовых уплотнителей запустили в Тульской области.

Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» открыл новый механосборочный цех, где будут выпускать установки главного проветривания, предназначенные для горнодобывающих предприятий. В уральском моногороде появятся дополнительно около 100 рабочих мест. Портфель заказов укомплектован на два года вперед.

Челябинский автозавод «Урал» запустил в серийное производство новый грузовик «Урал-9593». Колесная формула 8х8, максимальная грузоподъемность 30 тонн.

И наконец, российская сборная выиграла две золотые и четыре серебряные медали на Международной математической олимпиаде и стала второй в мире в общекомандном зачете.

Это лишь малая часть хороших событий, которые произошли в России только за последние месяцы, пока мы спорили: носить маски или не носить?

«Страна-бензоколонка», говорите? Мне с вас смешно, как говорят в Одессе.

Комментарии:

Анна

31 Окт '2020 19:16
Спасибо за хорошие новости, пойду за пенсией 8.5 тыс. с хорошим настроением! Уж как-нибудь проживу).
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео