Меню Поиск
USD: 73.33 +0.77
EUR: 85.87+0.41

О пользе лицемерия

Автор: Александр Григоренко

История эта уже была рассказана на страницах НКК, но все же считаю нужным напомнить ее, во-первых, потому что случилась она давно, восемь лет назад, а во-вторых, она необходима для раскрытия другого сюжета, совсем современного.

В Дивногорск приехала семейная пара, оба уроженцы и жители Западной Украины, ему – около сорока, ей девятнадцать.

Работали они администраторами бродячего цирка, приезжали недели за две-три до прибытия труппы, заключали договоры с культучреждениями, решали вопросы с жильем для артистов и т.д.

Так было и здесь – сняли квартиру на четвертом этаже в новом доме, начали работать. Все, кто их видел, соглашались – очень мило выглядят.

Никто не знал, что каждый вечер он напивался и бил ее смертным боем, без всяких, даже формальных причин – просто бил.

Запрещал иметь деньги, ключи, телефон – чтобы не сбежала.

Однажды она не выдержала, замыслила побег. Стянула у него денег, тысячи полторы, на пятьсот рублей купила бутылку виски, чтобы подсунуть ему, напоить покрепче, и когда уснет – вытащить у него ключи. Тысячу приберегла, чтобы добраться до Красноярска и позвонить домой, родителям.

Но когда он, после обычного вечернего избиения, угомонился, достать ключи она не смогла – не помню почему. Решила через окно – думала, хоть и четвертый этаж, но зима, внизу сугроб. И – прыгнула. Встать не смогла, потому что очень сильно повредила позвоночник, ноги отключились.

На улице минус тридцать, начало пятого часа утра. Из последних сил поползла к дороге, может, кто-то увидит.  На ее счастье какая-то женщина шла на работу,  увидела ее, ползущую через проезжую часть к остановке.

Женщина вызвала полицию, которая прибыла быстро и вместе со скорой. Девушку положили в городскую больницу. Полиция выставила пост у палаты, потому что больше всего она боялась, что придет муж – а он к ней и вправду рвался, но полицейские подобрали правильные слова, которые заставили его забыть дорогу в больницу.

Через несколько дней явилось местное телевидение, сняло сюжет – и город понес ей продукты, деньги, начал наперебой предлагать жилье, один гражданин даже ключи принес, сказал, что на три месяца уезжает на вахту – площадь свободна. Когда ее мама приехала из Трускавца, проблем с размещением не было…

Были проблемы с оплатой лечения, все же она – иностранка, однако это отдельная тема... Позвоночник, к счастью, она не сломала – сильнейший ушиб. Домой поехала с мамой, муж из ее жизни исчез.

Чаще всего местные люди задавали ей один вопрос – что же ты так долго терпела? Она отвечала – любила его очень, в шестнадцать лет к нему из дома сбежала.

И еще он обещал красивую, интересную жизнь. Судя по их страничке в соцети, она и вправду казалась такой – оба симпатичные, всегда улыбаются, вокруг слоники, собачки, клоуны, разноцветные шарики, акробаты в блестящих трико… Все умилялись.

То, что изнанка у этих слоников-шариков – чудовищная, знала только она. Собственно, это была многажды рассказанная классической литературой история о тиранстве под тщательно подновляемой маской благообразия.

Теперь – тот же, по сути, сюжет, только не восьмилетней давности, а трехдневной. Стас Решетников, видеоблогер из подмосковного города Раменское, регулярно избивал свою подругу Валентину и транслировал эти экзекуции в Сети.

Позавчера он в очередной раз избил ее, выгнал на мороз в одном платье и девушка умерла от переохлаждения. Замерзла насмерть, то есть.

Решетников принес тело девушки в квартиру, вызвал скорую, и пока скорая ехала, обсуждал ситуацию с неким третьим лицом по имени Марина, - лицо это, судя по всему, присутствовало при трансляции, которая не прерывалась от начала избиения до появления в квартире полицейского, приказавшего трансляцию прекратить.

Скриншот воспроизводит, видимо, самый финал  – блогер с татуированными плечами сидит у компьютера, за его спиной, на диване лежит девушка – уже, как мы знаем, не живая.

У Решетникова были подписчики, т.е. постоянные зрители. Они платили блогеру за «культурную программу».

Вообще, есть целая куча обстоятельств, которые могут этот ужас хоть как-то рационализировать – девушка, как уверяют, блогера любила без памяти, даже забеременела от него.

И кроме того покойная была далеко не примерного поведения, занималась торговлей телом, употребляла наркотики, а сам Решетников - это без сомнений - прирожденный садист, и вообще что тут рассуждать, когда садо нашло свое мазо.

Но, мне кажется, не в этом дело, вернее, не только в этом. Рассуждая цинично, житейский подпольный кошмар прикрывают маской благообразия (как в предыдущей истории), когда есть жесткая общественная установка на внешнее (хотя бы такое) приличие.

Те же классики гору томов исписали про домашних извергов обоих полов, являвшихся на публику почтеннейшими отцами и матерями семейств.

Да, это лицемерно и подло, но, когда изверги перестают притворяться и прятаться, когда начинают в общественных местах (а интернет как раз такое место) показывать себя, прилюдно бить и травить – значит рухнуло все.

Изнасилование в темном переулке – преступление, то же самое на площади средь бела дня – крах цивилизации. Напускное благообразие – фиговый листок, но без листка-то еще хуже.

Людская нечисть, творящая такие зрелища и потребляющая их, всегда была и, увы, будет, но ужас не столько в ней, сколько в ее легализации. Как-то ведь этот Решетников существовал некоторое количество лет, приобретал поклонников, совершенствовал «жанр», хотя при здравом рассуждении после первой же своей передачке он должен был сесть.

Но не сел – и сейчас неизвестно сядет ли. Вызывали его на допрос в СК и - отпустили. Возникли какие-то юридические тонкости…

Кстати, подлинное лицемерие – это когда затушевывают свастику на рукаве у Штирлица, который, как известно, наш парень, но вынужден был маскироваться. К тому же курит одну за одной, подавая плохой пример молодежи…

Все, как в том анекдоте: «Тетя, зачем вы смотрите порнографические фильмы каждый день, причем от начала до конца?» «Да я все надеюсь – может быть, они в конце все-таки поженятся».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!