Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Одевайся – и на работу!

Автор: Сергей Бурлаку

Проснись утром. Возьми в руки свежий номер журнала «Форбс». Найди там свою фамилию в списке миллиардеров. Не нашел? А ну, быстро оделся и бегом на работу!

Похоже, этот анекдот сочинили люди, которые думают, что миллиардеры на работу не ходят.



А кто их знает? Может, некоторые и не ходят. Может, офис у них прямо на собственной яхте. Звонишь оттуда управляющему своими приисками и спрашиваешь, сколько золота намыли вчера. Требуешь увеличить добычу, иначе всех уволишь без выходного пособия.

Все, сегодня поработал, можно ловить рыбку.

Это, как вы понимаете, версия. У меня нет ни одного знакомого миллиардера, чтобы спросить, как они трудятся на самом деле.

Зато есть несколько коллег, которые работают на фрилансе. То есть сами на себя. Пишут тексты и продают их в разные издания. Или подвизаются собкорами московских газет. Ляпота! Встал утром, тапочки надел, сел за компьютер прямо в трусах… и ты уже на работе.

Есть много профессий, позволяющих работать «на удаленке», без ежедневного посещения офиса: программист, веб-дизайнер, интернет-маркетолог, журналист…

А есть еще такая модная фишка – дауншифтинг. Если перевести на русский, то дауншифтер – что-то вроде безработного бродяги, который живет, как правило, за границей, на каких-нибудь теплых островах, где можно круглый год ночевать в соломенной хижине на берегу океана, а бананы и лепешки стоят копейки. Сдаешь в России свою квартиру, на эти деньги и обитаешь в каком-нибудь Гоа. Сейчас, правда, когда валютые цены на аренду недвижимости упали, многие дауншифтеры работают. Теми же дизайнерами или программистами «на удаленке», был бы Интернет.

В общем, есть несколько честных способов, чтобы не вставать в шесть утра и не тащиться на завод или в офис. Даже если ты не миллиардер.

Недавно я с восторгом узнал еще об одном. Называется он «саббатикал» и только начал появляться в самых процветающих странах Запада.

Этимология термина восходит к Библии, где слово sabbath означает «священный день отдыха». Вспомните субботу у иудеев (шаббат).

Но здесь речь идет не об одном дне в неделю, а о полном безделье длиной от трех месяцев до года! Именно такие отпуска уже практикуются в некоторых западных компаниях для особо ценных сотрудников. Оплачиваемые! Компании называют их «творческими» и идут на это, чтобы сохранить ценного работника в трезвом уме и твердой памяти. Рано или поздно у людей, проработавших пару десятков лет, происходит профессиональное выгорание, возникают разные желания: оставить должность, поискать новые возможности, пересмотреть свою жизнь, подумать о будущем, заняться личными делами, скопившимися за годы работы в режиме нон-стоп. Сотрудник нервничает, срывается. Вот тут и наступает саббатикал, когда человек надолго исключает из своей жизни мысли о работе. Едет на те же острова, занимается любимым хобби, пишет книгу, на которую все не было времени, занимается семьей. И через полгода-год опять возвращается в родную компанию, чтобы вкалывать с утроенной силой, принося еще большую прибыль капиталисту-кровососу.

Дауншифтинг, фриланс, удаленка, саббатикал… Все это для русского крестьянина звучит как китайская грамота. Потому что ему, бедному крестьянину, как всегда, некуда податься. Вы можете представить себе комбайнера-дауншифтера? Или доярку-фрилансера? И я не могу. Если люди, которые нас кормят, уйдут «в творческий отпуск» на год, то все поля зарастут и коровы передохнут. А следом за ними и дизайнеры-фрилансеры…

А может, всех тружеников села отправлять хотя бы раз в год на теплые острова за счет тех, кто утром находит свою фамилию в списках журнала «Форбс»?

Что, уже и помечтать нельзя?

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео