Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Одними запретами экологии не поможешь

Автор: Сергей Бурлаку

Небольшая одноразовая пластиковая бомба взорвалась на днях в информпространстве.

Многие СМИ процитировали российского вице-премьера Викторию Абрамченко, которая заявила на Невском международном экологическом форуме:
Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.
В планах правительства полное искоренение из нашей жизни этих страшных для здоровья человека и для экологии вещей, а в ближайшей перспективе - прекращение их производства. Эксперты осторожно говорят, что производителям дадут еще год.

Всё, возвращаемся в СССР, переходим на картонные тарелочки и стаканчики. Одноразовая ложка легко делается из бересты. А в ухе можно поковырять и старым дедовским способом - спичкой, намотав на нее клочок ватки. Впрочем, врачи вообще не рекомендуют ковырять чем-либо в ухе, это опасно. Вот и не будем.

Согласно планам правительства, в оборот планируется вовлекать до 50 % вторсырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, а также промышленности. По словам вице-премьера, благодаря предпринятым мерам к 2030 году объем захоронений отходов должен сократиться вдвое.

Дело нужное, кто бы спорил. Планету от мусора надо чистить основательно. В мировом океане плавают целые острова из пластиковых отходов, которые становятся причиной гибели морских животных и рыб. Окрестности малых российских городов и деревень загажены мусором, более чем наполовину состоящим из разных видов пластика.

Он сегодня повсюду.

Зайдите в любой супермаркет и оглянитесь вокруг. Что вы видите вокруг себя? Пластик, пластик, и еще раз пластик, в который упакованы продукты. Его несколько видов, в том числе полиэтилен и целлофан. А формы – самые разнообразные. От емкостей причудливой формы до пакетиков и пакетищ.

В пластик сегодня упаковывается практически всё. Сыр и колбаса, рыба и соусы, экзотические фрукты и банальная картошка (сеточки, в которые она расфасована – из чего?). Не говоря уж о напитках и прочих жидкостях. Мир задыхается в беспощадных объятьях многомиллионных батарей всевозможных бутылок, бутылочек, флаконов, канистр и бутылей из пластика.

Все это тысячами тонн просто вывозится на свалки. Вы, наверное, скажете, что в «цивилизованных» странах пластик сейчас перерабатывается, что везде внедряется раздельный сбор мусора. Конечно, перерабатывается. Процентов 20. Или, в лучшем случае, 30. А из того, что не перерабатывается, как раз и образуются те самые острова и безобразные свалки, отравляющие природу.

В общем, ситуация катастрофическая. Поэтому… что? Правильно! Надо запретить производство одноразовой посуды, ватных палочек и трубочек для коктейля. Планета сразу вздохнет с облегчением, ага.

Нет, я понимаю, что большая дорога начинается с маленького шага. Сегодня трубочки для коктейля запретим, завтра возьмемся за пластиковые бутылки, через 10 лет прекратим производство полиэтилена и ящиков из него…

Но мы ведь опять пытаемся бороться с чем-то нехорошим с помощью привычных русских механизмов, описать которые можно несколькими словами: запретить, прекратить, уничтожить, закрыть, не пущать.

И по барабану, что в результате этой запретительной деятельности люди начнут испытывать определенные неудобства. Скажем честно, мы привыкли и к палочкам этим, будь они неладны, и к одноразовой посуде. Так же, как к одноразовым влажным салфеткам или памперсам. Это удобно, гигиенично, это приметы цивилизации.

Да, мусор этот попадает в природу и не разлагается там столетиями. Но, может, не закрывать вот так сразу производства, а попробовать создать какую-то альтернативу?

Построить несколько заводов, на которых начать выпуск всех этих нужных и удобных изделий из новых современных материалов, которые разлагаются в естественной среде?

Что, больше не из чего сделать одноразовые ложки, тарелки и палочки, кроме как из вредного полиэтилентерефталата (ПЭТ)? Не верю. Космические аппараты на Марс запускаем, а придумать, как делать одноразовые вещи хотя бы из тех же опилок и щепы, горы которых гниют по всей Сибири, не можем?

Да у нас в Красноярске уже не первый год ведутся работы по созданию биополимеров, и два года назад ученые сообщили, что такой материал получен.

Биотехнологи СФУ совместно с индийскими коллегами создали новый вид биоразлагаемого полимера, способного сохранять пластичность до 180 дней и более. Он абсолютно нетоксичен и гипоаллергенен.

Биопластик может использоваться как в изготовлении упаковочной тары, так и применяться для производства катетеров, систем переливания крови, шприцев, дренажных трубок, зондов и т. д. Через полгода этот материал легко разрушается в условиях окружающей среды с помощью микроорганизмов-деструкторов, разлагаясь до углекислого газа и воды.

Подобный пластик будут производить на заводе «Биотех», который еще только предполагается построить в Шарыповском районе. По планам – к 2023 году, это в лучшем случае. Там будет выпускаться до 30 тыс. тонн биополимера. Для огромной страны – капля в море.

Вот когда таких заводов будет по всей России с десяток, когда инвесторы станут драться за право их построить, тогда вся эта вредная одноразовая посуда и упаковки из ПЭТ отомрут сами, без всяких запретов, постановлений и наказаний. Будем идти в ногу с прогрессом – спасем природу.

А пока учитесь делать ложечки и тарелочки из бересты. Во-первых, это красиво.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!