Огонь уносит жизни

3 февраля Красноярск вздрогнул. Случилась трагедия: четыре человека погибли на крупном пожаре. Трое из них – сотрудники МЧС, пожарные, молодые, крепкие еще мужчины, самому младшему 27 лет. У двоих остались семьи, дети.

Они погибли при исполнении служебного долга. Их смерть большинство красноярцев восприняли с болью, как смерть близких людей.

Что случилось на том злополучном складе – разберется следствие, специальная комиссия. Замечу только, что такие пожары, когда сгорают товарно-материальные ценности на миллионы рублей, всегда дело мутное.

Виновных, я надеюсь, найдут и накажут. Но людей-то не вернешь. И за их гибелью наверняка стоит чья-то халатность, равнодушие, а может, алчность и предательство.

Вообще, ситуация с пожарами в крае тревожная. Год только начался, а уже в январе (по состоянию на 29-е число) в крае произошло 697 пожаров. За аналогичный период прошлого года их было 502. За месяц в огне погибли 45 человек! В два с лишним раза больше, чем в январе 2020 года.

В эту статистику не вошли три жителя Норильска, погибшие при пожаре в девятиэтажке 30 января.

И едва только начался февраль – полыхнуло в двух жилых домах в Минусинске и Ачинске. Пожарные успели эвакуировать 20 и 13 человек соответственно, погибших нет.

Понятно, что большое количество бытовых пожаров было спровоцировано сильными январскими морозами. Люди сильней топили печи, чаще пользовались электрообогревателями, проводка не выдерживала…

Но почему каждый год, как только ударят морозы, мы наступаем на одни и те же грабли? Хотя МЧС из года в год предупреждает: следите за исправностью печного оборудования, не пользуйтесь самодельными обогревателями, не курите в постели, меняйте сгнившую проводку, имейте дома огнетушитель, ставьте дымовую сигнализацию, не допускайте детей к печке…

Профессионалы говорят, что у тех, кто прислушивается к этим простым рекомендациям, никаких проблем с огнем нет – и дома целы, и в домах тепло. Но некоторым все до лампочки. Люди ведут себя так, будто они бессмертны.

Здесь, мне кажется, наша противопожарная пропаганда дает сбой. Ей нужны более сильные и образные средства убеждения. Чтоб сразу било по мозгам. Я знаю какие, но рассказывать об этом в газете – неэтично. А жаль.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать