Оскорбил ветерана? Плати

Госдума приняла пакет из двух законопроектов, ужесточающих уголовное и административное наказание за реабилитацию нацизма. Регламентируется, в частности, ответственность за оскорбление и клевету в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Штрафы за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, за одобрение нацистских преступлений, за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой теперь могут доходить до пяти миллионов рублей! В особо тяжелых случаях предусмотрено и лишение свободы до пяти лет. Ужесточается наказание за распространение «выражающих явное неуважение к обществу» сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, за осквернение символов воинской славы.

Посмотрел в интернете, как на это отреагировали самые наши «неполживые» информационные ресурсы. Да практически никак – просто сообщили новость. Критики нет. Кому охота на штраф нарываться? Правда, в комментариях, тоже немногочисленных, попалась парочка негативных высказываний о новых законах, а один гражданин заметил, что теперь в России так затянули гайки, что ни вздохнуть, ни… кашлянуть. Ничего, мол, нельзя «в этой стране» – за любое высказывание в интернете можно сесть, власть оскорблять нельзя, критиковать государство – ни-ни, теперь вот и ветераны…

Посмотрел, где живет комментатор. Так я и думал, не в «этой стране». А в той, где за отрицание холокоста и сомнения в справедливости Нюрнбергского приговора можно легко загреметь на нары, стать нерукопожатным на долгие годы. Но, как говорят российские либералы, «вы не понимаете, это другое».

На мой взгляд, все эти наши законы последних лет, направленные на защиту государственных скреп, – не столько закручивание гаек, сколько элементарное приведение российского законодательства в соответствие с международным.

Потому что законодательные акты о защите государствообразующих институтов и символов давно есть во многих странах, и мы в этом от них отставали. Например, публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений нацистов запрещены и наказываются в Австрии, Бельгии, Германии, Польше, Франции, Швейцарии, Канаде, Израиле, Португалии… Это неполный список.

Что касается наказаний за оскорбление представителей власти, мы тоже здесь не одиноки. В Испании штрафуют за «неуважение к членам и представителям органов безопасности». Прежде всего речь идет о полицейских. Там даже лайки и репосты видеороликов с участием стражей порядка запрещены.

Уголовный кодекс Германии карает лишением свободы до пяти лет за публичное оскорбление президента (юридически он глава государства). Такой же срок полагается за оскорбление канцлера и правительства в целом, высших судей и т. д. Строго карается и оскорбление символов государства. Есть статья за распространение порочащих сведений в интернете.

В Польше за оскорбление президента полагается до трех лет тюрьмы или большой штраф.

Тюремные сроки за оскорбление главы государства предусмотрены в Дании, Иране, Казахстане, Азербайджане, Иордании и некоторых других странах. В Нидерландах за дурное слово в адрес королевы грозит до пяти лет тюрьмы. В Таиланде за оскорбление его величества – до пятнадцати.

Не знаю, кто первый в России станет жертвой новых поправок, но было бы неплохо, если бы под статью об оскорблении памяти защитников Отечества попали бездарные режиссеры, которые в последние годы пачками снимают на государственные деньги всякий киномусор о Великой Отечественной. Настолько бездарный и лживый, что их иногда хочется спросить: вы за кого, ребята? За наших или за тех, кого наши победили?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать