Письменность и «мордочки»

Накануне открытия очередной книжной ярмарки в Красноярске  хочется сказать несколько слов о судьбе чтения. Повторю: не литературы, а именно чтения.

Речь идет уже не о судьбе бумажных книг, которые вытесняют электронные носители, эта тема была актуальна еще лет пять назад, а теперь в прошлом… Тем, кто происходит из поколения «книга – лучший подарок», знакомо множество изречений о пользе и благородстве данного занятия, и мы им верили, потому что:

а) альтернативой чтению были только телевизор и радио — куцые, блеклые, нищие,

б) изрекали их не какие попало люди, а великие люди высшего бесспорного признания.

Теперь таким человеком стал, к примеру, Шнур, член Общественного совета при комитете Госдумы и автор стихов, качество которых позволяло бы в прежние времена публиковать их только на заборах и стенах школьных сортиров. На недавнем заседании комитета он сказал, что заставлять молодое поколение читать – бесполезно, и вообще «человечество не имеет к чтению никакого отношения».  Здесь я отключаю все авторское – только цитаты.

Читала элита, процента два. Если брать весь земной шар, вместе с Африкой, с Австралией, я думаю, с Америкой, то и того меньше будет. Читает немного и читало всегда немного. Вопрос по существу: зачем читать? Человеку молодому нужно объяснить, зачем. Если он не понимает, что это дает ему в жизни, потому что по идее русский человек с текстом встречается в трех случаях: в виде инструкции, в виде повестки и в виде объяснительной. Больше он к тексту не имеет никакого отношения.

«Там (в соцсетях. – А.Г.) появились эмодзи, как вы знаете. Можно уже без текста собственную эмоцию выразить, для этого не нужны глаголы, для этого не нужны прилагательные — для этого нужна мордочка… Жизнь прошла прекрасно. Зачем усложнять? Не надо объяснять, что такое любовь. Зачем? Мордочку надо…»

Сам феномен чтения ничего не дает. Должны быть смыслы, должны быть мысли. Если ты можешь выразить мысль с помощью картинки — прекрасно. Но я что-то не вижу этих мыслей. Мы живем во времени, к сожалению, потерянных смыслов, которые никто не может нам организовать, кроме как вот здесь собравшиеся люди.

Главное же в том, что Шнур прав. Письменность терпит поражение за поражением. Книжные магазины отмирают как пережитки, и опять же не из-за нашествия электронных носителей – в конце концов, это тоже книжки, а оттого, что люди все больше отвыкают от букв, привыкают к «мордочкам» и видео. И не только у нас.

Приезжал в прошлом году в Красноярск литературный агент из Мюнхена, прекрасный филолог-русист Томас Видлинг, так он рассказал, что у них, в Западной Европе текстовый продукт потерял за десять лет около 60 процентов аудитории.

Шнур совершенно справедливо говорит о том, что для текста нужны мысли, смыслы. И «мордочки» тоже могут их передавать, но по сложности они могут быть сравнимы разве что с физиологическими отправлениями. Наскальные человечки и зверьки, по сравнению с новой сигнальной системой, это уже слишком сложно…

Можно, конечно, утешить себя тем, что все вышесказанное – точка зрения деятелей антикультуры, видным представителем которой является и сам член Общественного совета.

Но и на другом полюсе особого оптимизма нет. Галина Юзефович, едва ли не самый известный литературный критик России, знающий о современной словесности практически все, что можно о ней знать одному человеку, сказала в одном из недавних интервью: «Любая борьба за чтение обречена».  В том смысле, что заставлять читать – бесполезно. Можно лишь убеждать:

Демонстрация того, что это (чтение. – А.Г.) здорово, интересно, что оно дарит счастье и приносит особые эмоции, которые мы не можем получить из других источников, что читающие люди — такие же, как все остальные, только чуть более счастливые, — мне кажется, это единственное, что нам стоит делать.

Галина Юзефович ведет в «Сколково» курс, где объясняет бизнесменам, как надо читать книги, и самое главное – зачем. Подобный культпросвет был востребован в конце позапрошлого — начале прошлого столетий, когда интеллигенция боролась с безграмотностью и народным поверьем, что от прочтения толстой книжки сходят с ума. Сейчас то же самое – пусть и на качественно ином уровне – растолковывается не сиволапым мужикам, а благоухающе-успешным людям, которые стремятся стать еще успешнее.  Такая вот диалектика…

Но как ни странно, вся эта грустная история чревата горделивым выводом: чтение не делает счастливым (здесь я с критиком не согласен), но все больше становится элитарным занятием и признаком.

На протяжении четырех дней мы будем иметь счастье наблюдать, как данная элита будет толпиться и просаживать последние деньги в стенах МВДЦ. Племена, изъясняющиеся с помощью современных петроглифов («мордочек» то есть), останутся за стенами. Становление полноценного интеллекта возможно только при условии чтения – этот медицинский факт станет границей между теми и другими.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Двадцать пять тысяч самоваров Ивана Фомича
В который раз убеждаешься, что русскую литературную классику невозможно сбросить с парохода современности, поскольку она во многом и есть современность.
17 марта 2023
Пацифизм – только для русских
Жизнь научила, что обладатель российского паспорта, выступающий под лозунгом «Нет войне!», на самом деле за войну с нашим поражением в
4 марта 2023
Нейросеть и деревянные солдаты
Самая популярная в мире программа-собеседник ChatGPT, имеющая около 100 миллионов активных пользователей, недавно призналась, что из всех биологических существ более всего

Советуем почитать