Меню Поиск
USD: 73.33 +0.77
EUR: 85.87+0.41

Плата за прогресс

Автор: Сергей Бурлаку

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обнародовало тревожные цифры: от 30 до 50 процентов детей приобретают близорукость к окончанию школы. Они вынуждены носить очки на протяжении всей оставшейся жизни.

Как и положено, специалисты дали рекомендации относительно профилактических мер, которые помогут школьникам предотвратить полную или частичную потерю зрения.

Это и ежедневная гимнастика для глаз, и необходимость правильно оборудовать учебное место, и, конечно, ограничение использования гаджетов.

Последнее – сколь разумно, столь и невыполнимо в нашу цифровую эпоху. Особенно в атмосфере всеобщего удовлетворения тем, как быстро дети и педагоги освоили новейшие технологии дистанционного обучения. Ценой того, что и тем и другим пришлось по полдня проводить перед компьютерными мониторами.

Еще меня умиляют рекомендации офтальмологов, распечатанные в виде поучительных брошюр, которые они дают детям после каждого приема в поликлинике: не проводите за компьютером более 30 минут в день, разбив это время на два периода по 15 минут!

В каком мире живут люди, которые пишут такие рекомендации? Они вообще в курсе, как и с помощью чего современные дети делают уроки?

Недавно главный военно-врачебный эксперт Минобороны рассказал, что в последнее время в армию все чаще не берут из-за проблем со зрением – эта причина вышла на четвертое место среди прочих заболеваний, позволяющих не служить.

Офтальмологи уже лет десять бьют тревогу по поводу того, что человечество неотвратимо слепнет.

Еще три года назад на международной конференции по теме «Миопия» ученые заявляли, что, по прогнозам мировой статистики, к 2050 году половина населения Земли будет близорукой, причем 10 процентов – в высокой степени, и порядка одного миллиарда человек будут слепы.

Примерно такие же цифры, как в начале этой заметки, приводились и по школьникам: если в младших классах частота близорукости составляет 6–8 процентов, то у старших школьников – уже 25–30 процентов.

При этом в России и Европе ситуация еще не такая катастрофическая, как в некоторых азиатских странах – в Китае, Южной Корее, Сингапуре, Японии. Там половина старшеклассников в очках!

Говорят, это потому, что в Азии огромное внимание уделяется учебе. Если там ребенок не хочет всю жизнь выращивать рис по колено в грязи, родители впрягают его в лямку учебы надолго и серьезно, и приходится пахать по 12 часов в течение 15 лет – так, что света белого не увидишь. Сначала в школе, потом в университете.

В итоге близорукостью в развитых странах Азии страдают до 90 % образованного взрослого населения.

Мне бы очень сейчас хотелось с умным видом всех и вся расставить по местам и сказать, что нужно делать, чтобы дети не слепли. Но, увы, если надежного рецепта не могут дать ученые, откуда ему взяться у меня?

Я только с тревогой думаю о том, что несчастные очкарики, зрение которых неумолимо падает, не смогут после школы освоить простые рабочие профессии, чтобы не сидеть сутками за компом. Именно потому, что те требуют хорошего зрения.

Они не станут водителями, бульдозеристами, сварщиками, поварами, станочниками. Значит, им нужно хорошо учиться, сутками не выходя из-за компьютера, чтобы поступить в вуз. На специальности, которые опять же будут связаны с компьютерами, – назовите хоть одну профессию после вуза, где они не нужны. Ну разве что танцору. Но не все могут быть танцорами и певцами.

Какой-то замкнутый круг прогрессирующей близорукости.

Понимаю, это плата за прогресс. Охотник каменного века вряд ли страдал миопией.

Так что же делать? Всем вернуться к сохе, к природе, в деревню? И к лимиту – одна бумажная книга в месяц? Новости – только по радио?

Утопия. Я не вижу выхода. А вы?

Комментарии:

Люсьена

09 Апр '2021 15:05
Берите шире - экология, качество еды, гены( в большей степени) тоже влияют на весь организм, в том числе и на зрение! У меня брат читал много под одеялом с фонариком и тоже испортил зрение! А сейчас еще и удалёнка с пандемией...
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!