По закону больших чисел

Есть у нас с сыном дурацкое развлечение: иногда за совместным завтраком (если проснулись вовремя и сильно не спешим) мы смотрим не новости или видеоблоги, а ролики на «Ютубе» про мошенников. Точней, слушаем их, что там смотреть.

Знаете, сейчас целый жанр такой появился: люди включают диктофон или камеру, когда им звонят шарлатаны из «службы финансового мониторинга банка» или еще какие-нибудь жулики с целью развести на деньги.

Сейчас таким «народным творчеством» интернет переполнен: люди демонстрируют, как они водят за нос мошенника, который думает, что водит за нос тебя.

Понимаю, развлечение туповатое, чего уж там… Лучше б мы блоги о науке смотрели.

Но определенная польза от этих роликов, надеюсь, есть: пусть подросток учится распознавать жуликов и готовится к взрослой жизни, в которой, увы, такие типы будут попадаться ему на каждом шагу. Развелось их как собак нерезаных. Может, в дальнейшем не даст себя развести как лоха – «лицо, обманутое хулиганами»?

Мошенники не блещут изобретательностью и действуют примерно по одной и той же схеме:

По вашей карте зафиксирована операция – денежный перевод на имя Пупкина Арчибальда Самуиловича… Скажите, вы совершали данный перевод? Нет? Фиксирую данную информацию… Сейчас вы продиктуете нашей роботизированной системе номер вашей карты, чтоб мы вас могли «индефицировать»…

Но фрикативное «г», южнорусский говор, грубые речевые ошибки, а иногда раздражение и базарное хамство выдают шарлатанов с головой. Сотрудники банков так не разговаривают.

Сидим, смеемся. Сын наивно удивляется: неужели до сих пор есть люди, которые покупаются на такой дешевый развод? Сейчас ведь про этих шарлатанов на каждом шагу рассказывают, роликов в интернете полно.

– Открой, – говорю ему, – сайт НКК, прокрути ленту новостей. Увидишь: недели не проходит, чтобы полиция не сообщила о том, как телефонные мошенники развели на деньги очередную жертву – какую-нибудь доверчивую бабушку, хранившую в чулке (то есть в банке) полтора-два «лимона» на черный день. Или не бабушку, а 40-летнюю женщину в расцвете самых смелых желаний. Которая сама перевела шарлатанам свои денежки несколькими траншами по сто тысяч. На «резервный счет», чтобы «спасти» их от мошенников.

– Но почему так?! Почему?! Откуда они берутся, эти люди? В вакууме живут, что ли? Новости не читают? – изумляется сын.

– Закон больших чисел, друг мой, – объясняю я. – В математике есть пример с монетой, но я тебе проще объясню. Был во времена СССР такой шарлатан – Кашпировский. А в СССР жили 250 миллионов человек. У пяти миллионов из них были прыщи. Каждый день у одного процента они исчезали. Сами по себе, без всякого Кашпировского.

Сколько это – один процент от пяти миллионов? 50 тысяч! Сечешь? Потом появился Кашпировский, стал делать пассы руками в телевизоре, и эти 50 тысяч решили, что прыщи у них исчезают благодаря ему. Один процент от этой толпы писал ему письма: «Спасибо. Если б не вы…» Заметь, один процент от 50 тысяч – 500! Немало.

А если собрать за месяц? Это 5–10 мешков писем, которые можно вытащить на сцену и эффектно вывалить перед телекамерами! И люди будут думать, что шарлатан в телевизоре помогает! Вон сколько писем ему приходит со всей страны.

Или проще. Допустим, ты десять раз перебежал дорогу на красный свет, и машина тебя ни разу не сбила. Но если ты будешь так делать всегда, ежедневно, в течение всей жизни, то бампер тебя обязательно найдет.

То же и с шарлатанами. В мире число людей… простодушных (назовем их так, чтоб не обижать) неизменно. Тех, которые верят в мировую гармонию и не догадываются, что мир жесток. Допустим, их пять процентов. Но ты можешь совершить сто звонков, и тебе ни один не попадется.

А вот если тысячу – шансы значительно вырастают. Пара-тройка доверчивых обязательно попадется. Слупил с каждого тысяч по двадцать – уже работал месяц не зря.

Поэтому мошенники, чтобы найти ту самую богатую бабушку, роют землю, вкалывают от зари до зари. Пока телефон не раскалится. Совершают по 500 звонков в день. И где-нибудь на десятой тысяче – раз, и поклевка.

– Нет, меня они точно не разведут! – самонадеянно заявил молодой человек. – Я-то знаю все их приемы…

Объяснил мальчику, что они его могут развести на чем-то другом.

Человек, допустим, ждет, что с него сейчас начнут деньги вымогать, и будет внутренне к этому готов, а они выманят подпись под каким-нибудь документом.

Или голос твой запишут, из которого потом смонтируют любые фразы. Здесь тоже закон больших чисел работает, ведь способов обмана миллион. На какой-нибудь обязательно клюнешь.

Вспомните, например, как вы женились или выходили замуж. Впрочем, это из другой оперы. Хотя схемы похожи.

Люди, будьте бдительны. Еще Юлиус Фучик вас предупреждал.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 января 2022
День холуя
Приятно, когда люди говорят правду. Искренне, не юля и не вихляя, а прямым телеграфным текстом. Дословно привожу опубликованный в телеге
21 января 2022
Шутки второй свежести
Можно сказать пару слов за Новый год? Я коротко. Понимаю, что он давно просвистел как пуля у виска, в том
20 января 2022
Коридор для педофила
Закон об ужесточении наказания для ранее судимых педофилов Госдума приняла сразу в двух чтениях.  По нему будут наказывать  преступников, совершивших

Советуем почитать