Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Про Меркель, пожары и коал

Автор: Сергей Бурлаку

Большая вода стала понемногу уходить из Европы, и ее жители со слезами подсчитывают ущерб, нанесенный стихией. От наводнения, вызванного проливными дождями, пострадали Польша, Италия, Нидерланды, Бельгия, Австрия.

Больше всего досталось Германии. Там жертвами потопа стали почти 200 человек, более 600 пострадали, сотни людей пропали без вести. Спасатели предполагают, что число погибших в стране может достичь 500 человек. Многие укрывались в подвалах, на многоуровневых парковках, там погибшие могут находиться в затопленных машинах.

Еще один монстр, наводящий в эти дни ужас на жителей планеты, – огонь.

Лесные пожары бушуют на североамериканском континенте. В канадской провинции Британская Колумбия из-за них эвакуированы более трех тысяч человек, ранее там был введен режим чрезвычайной ситуации. Если пожары не утихнут, то еще 16 тысяч домохозяйств могут получить приказ на эвакуацию. А в это время неизвестные злоумышленники украли у канадских спасателей оборудование на 33 тысячи долларов США: насосы, бензопилы, генераторы. Ну и дикий же народ в этой Канаде.

В 13 штатах США полыхают леса. Тысячи человек эвакуированы, сгорели сотни домов, отменяются авиарейсы, Нью-Йорк окутан дымом. В Калифорнии огонь добрался до трасс. Не лучше ситуация в Орегоне и Колорадо. Всему виной стала экстремальная жара.

Поскольку немецким не владею, попросил знакомого, живущего в Германии, рассказать, о чем говорят местные жители в соцсетях, на что жалуются.

Он ответил: немцы говорят все то же, что и русские, когда их накрывает стихийное бедствие, – ругают власть. Мол, и не оповестила она их вовремя о наводнении, и специальные службы оказались к нему не готовы, и спасатели не так спасали, и страховые компании сейчас деньги могут зажилить.

Я догадывался, что люди везде одинаковы.

Хотя нет, наверное, не везде. Комментарии в американском сегменте «Фейсбука» меня удивили. Читал их сегодня все утро, оторваться не мог. Посмотрел там несколько публикаций о лесных пожарах в США. И практически не нашел критики в адрес власти, которая неправильно тушит или плохо спасает. Не знаю, может, не то и не там читал, но подавляющее большинство комментаторов, простых американцев, говорят, что в лесных пожарах виновато глобальное изменение климата на планете. И человечество в целом. В бурных дискуссиях на эту тему люди призывают правительства всех стран не вырубать леса, не загрязнять планету и мировой океан, прекратить травить землю химикатами, не гнаться за прибылью, убивая экологию, беречь коал…

Какие сознательные граждане, эти американцы.

К чему я вообще сделал этот обзор? Да просто искал разоблачения российских либералов о том, как Меркель сама открыла шлюзы и затопила города, а губернаторы американских штатов собственноручно жгут леса, чтобы скрыть последствия нелегальных рубок.

Вы же знаете, что каждый раз, когда Россию накрывают стихийные бедствия, наши борцуны с «кровавым режымом» (орфография таких авторов сохранена без изменения намеренно) во всем винят власть.

И не нашел их комментариев. Молчит о двух сотнях погибших в Германии бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, который в 2012 году, когда в Краснодарском крае случилось сильнейшее наводнение с жертвами, громогласно винил власть в том, что у нее не было плана спасения людей, а средства на строительство дамбы скоммуниздили. Карикатур на американских губернаторов, у которых леса горят, тоже не видел. (Шлю воздушный поцелуй Марии Захаровой, которая первой на эту тему съязвила.)

Ну вы же понимаете, когда Россия горит и тонет – это одно. А когда в США и Германию приходит кирдык – это совсем другое.

Хотя и там, и там стихия. Против которой любая власть бессильна.

А коал, конечно, жалко.

Комментарии:

Инна Близницова

26 Июл '2021 09:12
Надеюсь, это не хитрые русские в Канаде обокрали пожарных.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!