Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Проповедь о доброте

Автор: Сергей Бурлаку

Увидел новость на сайте нашей газеты: кризисный центр «Верба» пригласил жителей края присоединиться к акции #яНеподнимуРукуНа – с таким хэштегом проходит она в соцсетях. Приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия над женщинами, который в мире отметят 25 ноября.

Есть, оказывается, и такой день.

Организаторы просят рассказать в соцсетях, на кого вы никогда не поднимете руку. И призывают хотя бы этот день прожить без ссор и агрессии.

Я только за. Своевременная акция. Но согласитесь, это забавно – быть добрым по расписанию. Что у нас там на календаре? Ага, 25 ноября. Значит, сегодня я никого не бью и ни на кого не ору. Но завтра – перевыполню норму. Потому что столько козлов кругом, зла не хватает…

Есть еще один непонятный момент: если ты пообещаешь, что не будешь в этот день поднимать руку, допустим, на женщин и собак, то на мужчин и кошек - можно?

Если серьезно, то вряд ли какие-то акции могут уменьшить количество злобы и агрессии в обществе. А их в последнее время, увы, хватает. И в реальной жизни, и в виртуальном пространстве.

Доброта – понятие перманентное, а не разовое.

Понятно, что осточертевшая эта пандемия сделала нас издерганными, тревожными, раздражительными. Все, что вокруг нее происходит, не прибавляет нам спокойствия, душевного здоровья и терпения.

Цифры заболеваемости не снижаются, смертность растет, и это пугает не на шутку. Врачей на всех не хватает, по «медицинским» телефонам не дозвониться. Скорая иногда едет часами, за нужными лекарствами приходится побегать, высунув язык. Дистанционка достала и детей, и учителей.

Люди очень устали. И так иногда хочется врезать кому-нибудь. Словами или рукой.

А еще маски эти дурацкие надоело носить.

И попробуй снять ее, чтобы подышать маленько, – съедят. Из автобуса вытолкают. Рассказали мне на днях, как женщину высадили из 63-го только за то, что она маску всего лишь с носа стянула: у меня, говорит, сердце болит и воздуха не хватает. «Ездий в такси!»

В некоторых городах, видел в интернете, полиция «безмасочникам» руки крутит. А народ одобряет.

Неопределенность тоже достала. Многие люди не знают, будет ли у них работа завтра, бизнесы рушатся.
Товарищ мой вышел вчера на балкон и стал свидетелем безобразной сцены – во дворе два автомобиля не могли разъехаться, так мужики вышли и стали мутузить друг друга, людям пришлось их растаскивать. Кто знает, что на них нашло? Может, с работой из-за пандемии проблемы?

В соцсетях озлобленность очень заметна. Если возникает спор между ковид-диссидентами (как ни странно, они еще не вымерли) и сторонниками строгих профилактических мер, то дело нередко заканчивается самыми грязными оскорблениями.

А если начинают обсуждать действия власти в период пандемии, тут злобные слюни вообще летят потоком. У обывателя первейший враг сегодня – «зажравшийся» чиновник, которому «нет дела до проблем простого народа».

О том, что чиновники так же болеют и тоже испытывают неудобства от пандемии, люди и слышать не хотят: «разворовали», «развалили». Говоришь таким, что сегодня весь краевой минздрав и администрация края работают, как на войне, люди в мыле…

Не верят. «Ничего они не делают».

Недавно лидер местного отделения одной партии сообщил в соцсети, что партия собирает деньги на помощь волонтерам, которые помогают больным. Заклевали. Раньше, мол, надо было, и «сначала украли, потом помогают». Все что ни сделай – будет плохо.

Вам не кажется, дорогие соотечественники, что если мы считаем себя людьми цивилизованными и в каком-то смысле гуманными, то надо уметь сдерживать свои эмоции? Сейчас это очень важно.

Хочется всех обложить матом? А ты наступи на горло собственной злобе. Включи силу воли и рассудок. Возьми себя в руки. Досчитай до десяти, глубоко вдохни и выдохни. Постарайся понять и простить ближнего.

Неизвестно, что ждет нас впереди, какой тяжелой может оказаться ситуация. Просвета пока не видно. Не исключено, что и государственные институты не будут поспевать за пандемией, и организационные сбои будут более серьезными. Так что нам теперь, поубивать друг друга?

Будьте добрей. Ненависть неконструктивна. Доброта, взаимопонимание и милосердие спасут нас.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео