Простые радости

В две недели между «мужским» и «женским» праздниками много чего услышишь по поводу того, что В. В. Розанов называл «философией пола». Поскольку в наши времена прогрессивный человек – это в первую очередь недовольный человек и «с обеими не согласный», то чаще всего он и высказывается.

Ибо, по-толстовски говоря, «не может молчать». В канун 23 Февраля, в сам день и немного после него наблюдалось оживление среди женщин с короткими стрижками и лицами, на коих тяжеленная печать многих познаний, умножающих скорбь.

И начали они говорить о том, что праздник этот липовый, потому как историческая основа его сомнительна и условна, и вообще в современном мире трудно понять, в чем принципиальное отличие мужчины от женщины, которые, в свою очередь, тоже защитники (точнее, «цы») Отечества, ибо также числятся в штате военного ведомства. И вообще это больше разъединяющий день, чем объединяющий, поскольку людей с оригинальной жизненной позицией он в лучшем случае удручает, в худшем – оскорбляет.

В начале же календарной весны просыпаются граждане того же формата, склоняющие бедных Клару и Розу, которые уже давно не актуальны, и по большому счету говорящие то же самое, что и антиактивисты 23-го числа, – про женское несчастье и мужское вырождение…

Вышеописанных тетенек с короткими стрижками среди них также полно, и говорят они все то же тоскливо-революционное, что, мол, безделушки они и сами себе смогут купить, а мимоза им противна с раннего диссидентского детства.

Когда послушаешь пару-тройку таких вот завиральных концепций, начинаешь тосковать оттого, что люди не хотят жить просто. Не искать гадости в невинной житейской радости. В общем-то, большинство так и живет и ничего такого не ищет, но, чтобы воздух испортить, ведь совсем немного надо.

Есть одна неизменная штука – праздник становится настоящим, если он соответствует живой народной памяти и самому строю жизни. Тогда в нем высвечивается подлинный смысл, а сама причина его отходит на другой план – может быть, не менее важный, но другой…

В день Покрова Пресвятой Богородицы, конечно, вспомнят о видении, бывшем Андрею юродивому во Влахернском храме во время осады Константинополя в 910 году. Но живая, повторяющаяся из года в год радость от того, что этот праздник знаменует окончание года тяжкого крестьянского труда, в этот день, как до сих пор вспоминают люди, помнящие несытую жизнь, можно было позволить себе есть празднично, до отвала – во всех избах топилось-жарилось-парилось. И первый снег – он и есть тот самый Покров, который помог дойти до этого счастливого дня, и Матерь Божья не оставит людей в долгую зиму.

Образованное сословие не вчера начало посмеиваться – или, наоборот, ужасаться – тому, что простонародный ум переиначивает праздники на свой мужицкий лад и считает, что после Ильина дня купаться нельзя, ибо «Илья-пророк в реку ледышку опустил»; рождество Иоанна Предтечи превратил в «Иван Купала, обливай кого попало», а подлинной основы праздников не видит.
Да, есть грех. Но вершина лета – это и есть та самая простая радость, а в зной наибольшая радость – вода, а впереди зима, еще настучимся костями…

Сейчас особо не поминают ни Егория Зимнего, ни Николу Мокрого, но никаким «научным мышлением» не выведешь потребность напоминать себе и друг другу о вещах очевидных и радостных. Например, о том, каким должен быть мужчина и какой женщина.

В февральском празднике уже почти никакой памяти не осталось о том, что произошло 23-го числа 1918 года в Смольном и под Петроградом – просто защитник Отечества в народном представлении есть самый желательный мужской образ. Даже если тостуемый в армии не служил, он также должен ему соответствовать.

И мартовский праздник наглухо оторвался от речи упомянутой Клары на заседании Восьмого конгресса Второго Интернационала в 1910 году, и от женской демонстрации в 1917-м, после которой царь дал женщинам право голосовать, и от кучи подобных вещей – это вообще все нудный справочный материал, почти никому не нужный… А то, что мужчины хотя бы раз в год будут напоминать – себе, не им! – что женщин надо лелеять, одаривать и говорить о том, что они красивы (ну, хотя бы духовно), – такое не выветрится. Потому что это подлинно человеческие чувства, потребности – норма, в конце концов.

Почему нужно заставлять себя не радоваться этому? Жизнь коротка, и надо восклицать, друг другом восхищаться, не опасаясь высокопарных слов – хотя бы в эти «программные» дни.

Кстати, были бы они пустыми, насквозь политическими – такими, как изображают их вечно недовольные ученейшие люди, – то вряд ли прижились бы. Не важно, на что надеялись зачинатели этих тематических праздников, – бывает ведь так, что вырастет совсем не то, что посадил.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Двадцать пять тысяч самоваров Ивана Фомича
В который раз убеждаешься, что русскую литературную классику невозможно сбросить с парохода современности, поскольку она во многом и есть современность.
17 марта 2023
Пацифизм – только для русских
Жизнь научила, что обладатель российского паспорта, выступающий под лозунгом «Нет войне!», на самом деле за войну с нашим поражением в
4 марта 2023
Нейросеть и деревянные солдаты
Самая популярная в мире программа-собеседник ChatGPT, имеющая около 100 миллионов активных пользователей, недавно призналась, что из всех биологических существ более всего

Советуем почитать