Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Река жизни

Автор: Сергей Бурлаку

По Интернету давно гуляет один текст, который выдается за признание некой женщины, много лет проработавшей в хосписе для безнадежных больных. И вот она якобы рассказывает о последних сожалениях умирающих людей – они с ней вроде бы делились, а она записывала.



Существовала такая женщина и ее записи, или все это плод чьей-то фантазии, совершенно неважно: с тем, о чем говорится в тексте, мне даже спорить не хочется – горькая правда. Я хоть и не собираюсь пока умирать, но уже знаю: все так и будет.

Оказывается, в последние дни и часы большинство людей, не сговариваясь, сожалеют, во-первых, о том, что у них не было смелости жить той жизнью, какой они хотели. Поэтому приходилось жить так, как от них ожидали другие. Вот выкладывается человек, напрягается изо всех сил, уходит на работу в шесть, возвращается в восемь… И все ради того, чтобы «соответствовать». Нет, а как жить без нормальной квартиры? И в квартире должно быть все как у людей. Значит, ипотека, кредиты, подработки… Автомобиль, разумеется. Не «ведро с болтами», а хорошая машина, чтобы стыдно не было. Опять кредиты и подработки… Надо. Иначе выпадешь из обоймы. Кому надо? Из какой обоймы? Перед кем стыдно? А спроси ты его в задушевной беседе, о чем он мечтает. И выяснится, что на самом деле ему всегда хотелось жить в бревенчатой избе где-нибудь на краю забытой богом деревни, у большой реки, и чтобы его лодка была на берегу в двух шагах. И грядки с клубникой в огороде, и теплица со своими огурчиками, и парное молоко каждый вечер. Хотелось, как в детстве, сидеть на высоком крыльце и смотреть, как солнце опускается за синие горы на другом берегу.

Засыпая, он вздыхал и обнадеживал себя: ладно, сперва надо построить дом, что-то там сделать с деревом и сыном – и уж тогда… На всю катушку. Как хотел! А нет, еще же ремонт в квартире, и за машино-место расплатиться. И вот тогда – точно все! Можно сесть в лодку и отправиться вниз по реке, вглядываясь в туман и слушая плеск весла...

И вот, наконец, с сыном все в порядке, дерево уже засохло от старости, на машине накатался по самое не хочу… Пора! Но тут оказывается, что река, по которой тебе скоро предстоит плыть, называется Стиксом... И какая-то заботливая женщина сидит у изголовья твоей кровати, записывает твои мечты…

Почти все умирающие, говорит нам неизвестный автор, сожалели о том, что слишком много работали, стараясь обеспечить материальное благополучие себе и своей семье. И только перед смертью начинали догадываться, что человеку, в сущности, надо совсем немного: любовь и понимание близких, крыша над головой, кусок хлеба, теплое пальто и крепкие ботинки… Странно, что такие простые мысли не приходят к нам в голову, когда мы молоды и полны сил. А только тогда, когда стоим у последней двери с надписью «Выход».

Многие из нас живут так, будто это не жизнь, а черновик, подготовка к настоящей большой жизни, которая будет когда-нибудь потом, но не сейчас, потому что сначала надо сделать более важные дела. Хотя что может быть важней тихого сиюминутного счастья?

Мудрецы говорят, что оно в каждом уходящем мгновении. И в падении желтого листа на воду, и в клочьях тумана, что несутся над этой водой, и во взмахе птичьего крыла над твоей головой, и в капле дождя, упавшей на лицо…

Уметь радоваться истинным ценностям и не подменять вечное преходящим – великое искусство, которое дано не всем. Буддисты, говорят, знают в этом толк. Или еще какие даосы. Как любил говорить мой покойный отец, теорию я тоже знаю. Поэтому хватит мечтать о птичках. Вставай и работай! А лодка без тебя никуда не уплывет. А если ее волной смоет?

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!