Санкции – хороший повод оставить малый бизнес в покое

На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась: «Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла». И предложила дать задание малому и среднему бизнесу, чтобы тот «наклепал этих гвоздей».

Это породило дискуссии в бизнес-сообществе и целую серию комментариев.

Сразу после заявления Матвиенко откликнулся Минпромторг, обиженно заявив, что гвозди в России производятся в достаточном количестве, внутренний спрос на них мы закрываем сами, но он в последние годы падает.

Не совсем, правда, понятно: если в «достаточном», то почему мы их завозим из Китая? Наверное, это какие-нибудь особенные гвозди.

Виктор Полканов, директор завода по производству саморезов в Татарстане, рассказал, что выпуск гвоздей можно было бы организовать за год, но без господдержки обойтись не удастся.

С ним согласился уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он объяснил, что невозможно в приказном порядке заставить бизнес немедленно развернуть производство гвоздей.

Сначала, мол, надо исправить ситуацию с налогами, административным бременем, тарифами инфраструктурных монополий и т. п. Когда бизнесу станет выгодно производить гвозди, тогда и не придется их везти из Китая.

Да разве только гвоздям мешают тарифы и административная дурь? Спросите любого предпринимателя в России, который решил открыть производство чего-нибудь, с какими трудностями ему приходится сталкиваться!

С одной стороны государство всячески поддерживает малый и средний бизнес (действительно поддерживает, не только на словах: льготы, кредиты), а с другой…

Давая одной рукой эту поддержку, другой – оно же ставит столько условий, сооружает столько юридических рогаток и административных барьеров, что сто раз подумаешь: начинать производство или нет.

Спросите у любого фермера, с чем приходится столкнуться, если, например, решил сам разливать и продавать молоко. Замучают проверками, которые якобы запрещены, разные ведомства – от МЧС до прокуратуры – будут требовать отчеты…

Санкции – очень удобный случай открыть зеленую улицу предпринимательской инициативе, которой у нас в стране с избытком. Нам сейчас надо учиться все производить самим: от гвоздей до компьютеров. Почему раньше не учились и не производили, вопрос риторический. Впрочем, ответ на него есть: раньше жареный петух не клюнул в одно место.

А сейчас, когда клюнул, неплохо бы наконец услышать глас вопиющего в пустыне, который раздается из бизнес-сообщества уже лет 20: дорогое государство, просто оставь нас на несколько лет в покое!

Дай развернуться, жирком обрасти. Не надо помогать, просто не мешай! И мы все наладим, все построим, всю страну ширпотребом завалим, сами себе денег заработаем и людям работу дадим.

По-моему, сейчас самое время услышать эту просьбу.

Правда, непонятно, если оставить их в покое, то куда девать целую армию чиновников из контролирующих органов?

Хотя… Кто-то же должен будет выпускать эти гвозди.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать