Сегодня битва с дураками

Полтора года назад Путин проехал по Крымскому мосту за рулем грузовика, открыв автомобильное движение; под занавес 2019-го —  на рельсовом автобусе, открыв движение железнодорожное и пока пассажирское — грузовое обещают начать в июле.

Не буду расписывать, как этого долго ждали крымчане и вся страна, как верили друзья, и враги тоже верили – что все обвалится, но им назло не обвалилось…

Оглядываясь назад, думаю, — первый поезд на этом мосту и есть самая приятная, оптимистическая новость года. Который, кстати, не был ознаменован ничем особо трагическим, что само по себе неплохо. Но когда по сусекам памяти поскребешь, по амбару пометешь, то набираются радости в основном официальные – вроде Универсиады и хорошего урожая – о которых уже столько сказано и написано, что весь запас внутреннего пафоса на нуле.

Замечательно, конечно, что была Универсиада – в ноябре возил москвичей по Красноярску, и они, хоть и часто у нас бывают, город иногда не узнавали. В лучшем смысле не узнавали… Приятно вспомнить.

При такой малосюжетности, довольно четко вырисовываются очертания главного медийного лица 2019-го. Это сборный персонаж и зовут его Человек Который Сказал Гадость.

Перечислять, какие именно гадости он говорил, когда, при каких обстоятельствах, нет времени, места и смысла, — важно, что практически весь заряд здравомыслия, патриотизма, доброй воли, недюжинного ума и прочих достоинств, которыми обладают хорошие люди, был направлен именно на него, на этого человека. Он ляпнет чего-нибудь, а добрые люди ему возражают, ставят на место – за этим занятием, как-то незаметно, все вместе год и скоротали.

Думаю, не надо пояснять в подробностях, что публичное говорение дерзостей и гадостей – дело с высоким КПД: сказал – и о твоем провисшем существовании вспомнят, а бывает, что и узнают о нем.

Но с обратной стороны эту банальность подпирает другая, еще более тяжелая: вступая в пререкания с дураком, становишься похожим на него. Вот и сейчас, дорогая редакция, когда я пишу эти строки, весь интернет доброй воли третий день толпится вокруг одной бабы с бритой татуированной головой (а до нее толпился вокруг мордатого спортсмена, а еще до — облаивали какого-то профессоришку и т.д.), и не замечает, как со стороны все это похоже на собачью свадьбу – смотреть противно.

Само собой, возразят «а ты не смотри» — и я бы рад, но чтобы избежать подобных зрелищ, придется вообще отключиться от того, о чем говорят в обществе, а я не могу, должность не позволяет.

В связи с вышеизложенным хочу пожелать себе и всем нам, чтобы в наступившем году мы обсуждали события, тратили свою умственно-душевную энергию на постижение их сути, а не «битву с дураками» из той замечательной песни – помните?

Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками, сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками

Которую лет тридцать назад, еще в пору внутреннего здоровья, написал один из нынешних записных говорителей гадостей.

Жизнь и так коротка, умным людям всегда есть чем заняться, а дураки без стороннего внимания начинают чахнуть, как не поливаемый цветок в горшке. Ну, а если не чахнут, то на них городовые есть, и становые приставы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать