Слово – значит!

Говорят, однажды журналисты спросили Майю Плисецкую, как ей удается всю жизнь быть стройной, сохранять хорошую физическую форму. Может, есть какие-то секреты? Балерина ответила: «Сижу не жрамши».

Она всегда была острой на язык и за словом в карман не лезла.

Собственно, мы тоже в разговорах с друзьями и родственниками, когда речь заходит о похудении и диетах, нередко говорим полушутя-полусерьезно: «Надо меньше жрать!» И никто ни на кого не обижается. Смеемся сами над собой.

Но стоит произнести то же самое человеку публичному, да еще если он из власти… Все, попал! Затопчут в соцсетях. Что, собственно, и случилось недавно с бывшим главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, ныне депутатом Госдумы. На прошлой неделе, рассуждая о борьбе с лишним весом, он сказал буквально следующее:

– Любая физическая нагрузка (если сердце позволяет!) снижает количество жира, потому что он расходуется естественным путем… Объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, должен быть эффективным. Сочетание – жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой – самое эффективное.

Несчастному Онищенко тут же припомнили все: и цены на продукты, и «зажравшихся» чиновников, и бедных пенсионеров, которые «и так сидят впроголодь». В общем, народ высказался, не зная пощады. Как у нас всегда бывает после очередных «макарошек» и «государство вам ничего не должно».

Депутату пришлось объясняться перед журналистами: он не призывает стариков жить впроголодь. Он исключительно против лишнего веса и за здоровое питание. Противоречивые чувства: с одной стороны, Онищенко прав, а с другой…

Еще будучи главным санврачом, этот неглупый человек говорил вполне здравые вещи: о вреде курения и алкоголя, о том, что надо соблюдать режим дня и беречь здоровье. Но многим почему-то запомнился только своей борьбой с латвийскими шпротами и молдавскими винами.

Сейчас, если разобраться, он тоже не сказал ничего криминального. Можно подумать, вы впервые слышите, что человек, особенно если он ведет малоподвижный образ жизни, должен вставать из-за стола немного голодным. Или кого-то оскорбили слова Онищенко, что нужно заниматься физкультурой, чтобы сбросить лишний вес?

Все он правильно посоветовал. В России, по данным исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, ожирением страдает 26 % населения. Лишние килограммы сегодня есть у 60 % женщин и 50 % мужчин старше 30 лет. С этим никто не спорит.

Людей оскорбило слово. Всего одно: «впроголодь». С ним в нашей стране нужно быть очень осторожным. Потому что многим пенсионерам действительно не хватает денег на еду. Во всяком случае, на качественную, здоровую. Питаются кашами и макаронами с пальмовым маслом, отвратительной дешевой колбасой. Отсюда и лишний вес.

Как любил говорить покойный Сергей Доренко, слово – значит! То есть имеет вес, значение, смысл.

Случай с Онищенко тому подтверждение. Политик, публичный человек, высказывающийся на многомиллионную аудиторию, попал под нож критики только потому, что не взвесил каждое свое слово перед тем, как его произнести. А он это делать обязан.

Ну что ему стоило употребить другие термины: «нельзя переедать» или «нужно устраивать разгрузочные дни»? Звучит лучше, чем «надо жить впроголодь». Народ ведь безошибочно выделяет ключевую для себя фразу. Ею и бьет политика по голове.

Удивительно, что после стольких скандалов, связанных с дурацкими высказываниями чиновников (некоторые за это своим местом уже поплатились), такой стреляный волк, как Онищенко, так бездарно прокололся.

Можем ему посоветовать только одно: тщательне́й надо, Геннадий Григорьевич, тщательне́й!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать