Сложные пути эволюции

Недавно попалась на глаза статья, в которой британские ученые… ну, не британские – американские, какая разница… так вот, ученые там рассказывают об эволюции вида хомо сапиенс в Европе. Они сравнили геномы останков людей, найденных во время археологических раскопок в Европе, с геномом современных европейцев.

И опровергли прежде существовавшее представление о том, что кожа людей была светлой десятки тысяч лет назад, во времена переселения народов из Африки и Ближнего Востока в Европу. 8500 лет назад, говорят ученые, у охотников и собирателей, живших на территории современных Испании, Люксембурга и Венгрии, была темная кожа.

Тоже мне открытие. Давно существует теория, что наш вид двуногих произошел в Африке, в школе еще, помню, рассказывали. А там мы знаем, кто живет, Данила Багров когда-то напомнил. В общем, предки современных европейцев были неграми. Садись, британский ученый, пять.

Больше скажу, скоро не предки, но и потомки современных европейцев будут… ну, вы поняли. Все к тому идет.

Но я, собственно, о другом подумал. Наши останки тоже ведь будут когда-то изучать антропологи? Через 10–15 тысяч лет? Кстати, сохраниться они должны неплохо – говорят, современный человек почти не разлагается, так как наш организм напичкан консервантами по самое не балуй, их мы поглощаем с пищей в немереных количествах.

Представляете, как удивятся? Какой-нибудь доктор наук опубликует сенсационную статью, в которой расскажет, что «у наших предков», оказывается, была очень маленькая голова, просто крохотная. У них было зачем-то целых 10 пальцев! И развитые мышцы на ногах. Это свидетельствует о том, что предки умели передвигаться самостоятельно!

Человек будущего, прочитав статью, улыбнется. Посмотрит на себя в электронное зеркало и приосанится: хорош! Тоненькие кривые ножки, глаза с тарелку каждый, руки-ниточки, огромная, как у гидроцефала, голова с крохотным ртом.

А зачем ему сильные ноги? Пешком он давно не ходит, передвигается на лазерном квантоплюксере. Мускулатуры вообще самый минимум. Лишь бы руку до пульта донести. Пальцев – всего два. По одному на каждой руке. На сенсорные кнопки нажимать – хватит.

Мышцы уже пять тысяч лет как не нужны, они почти атрофировались. Физический труд давно исчез, все делают роботы. Человеку осталось одно: думать о том, что бы еще купить, где взять на это денег, и где сегодня хорошие скидки? Оттого и голова с бочонок — мозг от этих мыслей распух.

Большую часть информации хомо сапиенс теперь воспринимает глазами, глядя в мониторы, потому и зенки с тарелку.

А что на мониторе?

Да пиктограммы всякие. Картинки, смайлики. Письменность давно исчезла, владеют ею только ученые-археологи, чтобы разбирать древние манускрипты. Хотя зрение ослабло. Оно ни к чему. Зверя не выслеживать, нитку в иголку не вдевать. Роботы, все роботы. Пища будет в виде таблеток. Чтобы их глотать, большая пасть не требуется…

Щелкнет мысленным тумблером человек будущего, экран с антропологической статьей растворится в воздухе, и пойдет он себе заказывать новый бьютифай для своего квантоплюксера.

Да, все-таки я в детстве не зря читал много фантастики.

Но вы не бойтесь, это все произойдет не скоро, а через 5–10 тысяч лет. У нас еще есть время подумать о сложных путях эволюции и что-то предпринять.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать