Смартфонные зомби

В Дивногорске 12-летняя девочка забралась на железнодорожную цистерну и задела провод, в котором – на минуточку – 27 киловольт. Сейчас за ее жизнь борются врачи, дай Бог, чтобы у них все получилось… В том же городе мальчика сняли с козырька подъезда – стоял на самом краешке.

 

А в Сахалинской области девушка упала со скалы – тоже с края – и разбилась насмерть. Зачем они туда лезли – вопрос по нынешним временам не такой уж странный. Фотографировали себя, чтобы потом показать всем. Делали селфи. Не наше слово уже прочно стало нашим. Люди разных возрастов, сословий и званий стремятся запечатлеть каждый момент своей поистине бесценной, неповторимой жизни, послать момент миру и ждать ответа. То есть восхищения.

И не только у нас, а по всему миру ради этих фото убиваются, тонут, калечатся. Потому что на другой стороне так хотят увидеть это, что тоже тонут и калечатся, потому что зрение и слух безраздельно отданы смартфону в те моменты, когда ноги куда-то идут. В Южной Корее даже придумали термин «смартфонный зомби» — специально для них ведущие производители зашивают в аппараты какие-то пищалки-стрелялки, предназначенные для того, чтобы хоть на мгновение отвлечь зрение и слух и направить их в окружающую реальность. А взялись за это дело потому, что больше двух тысяч таких «зомби» расстались с жизнью за прошлый год – машина сбила, в овраг упал… Так что зритель здесь мало чем отличается от производителя зрелища.

На мой взгляд, не стоит считать опасное для жизни автопортретирование подростковой болезнью. Во-первых, это фактически не так – статистики нет, но сами загляните в интернет и поймете, что к чему. Во-вторых, подросток воспроизводит вполне взрослое стремление запечатлевать малейшие перемены интерьера, экстерьера, меню и пр., только в экстремально-карикатурной форме. Результат см. выше. Да и взрослые бывают с тем же пубертатным разумом. Молодая, красивая мама четырех детей сажает своего новенького младенца на колени, когда сидит за рулем – и едет. Одной рукой рулит, другой — снимает. Иногда дает порулить младенцу. Те, кто хоть капельку смыслят в водительских делах, за голову хватаются: первое же резкое торможение, и – страшно сказать, что будет. Представили? И все это помимо грубейшего нарушения ПДД. Но мама снимает и снимает. Она так любит свое дитятко, что не спускает его с ручек даже за рулем, и пусть это видит мир. И умиляется…

От чего наш мир рискует умереть раньше, чем от ядерной войны – так это от тщеславия. Всепоглощающего, непомерного, гигантского, засасывающего, все ломающего на своем пути. Даже саму жизнь, как показывают вышеприведенные примеры.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать