Совесть проснулась?

Ни один нормальный, душевно здоровый человек не станет оправдывать самоубийцу. Или тем более восхищаться его поступком. Потому что нормальному человеку, особенно если он вырос в семье с православно-патриархальными традициями, с детства внушили: самоубийство – самая большая глупость и страшный грех.

В жизни не бывает безвыходных ситуаций, нет причин, по которым ее можно добровольно прервать, а свой крест надо нести до конца.

Простите, что я сегодня не о бабочках. Тема тяжелая и скользкая. Но не отпускает меня один текст, прочитанный на этой неделе в интернете. Много о нем думаю.

Речь о предсмертной записке заместителя губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова – 46-летнего мужчины, который, по предварительной версии следствия, сам выбросился из окна своей квартиры и погиб. Он находился под домашним арестом – чиновник подозревался в крупном мошенничестве, связанном с деятельностью Рассказовского рынка в Тамбове, ему грозило до 10 лет лишения свободы.

Записку эту опубликовало одно издание. Где и как добыло, неизвестно. О последнем послании вице-губернатора сейчас высказываются крайне противоположные мнения. Одни считают, что записка настоящая, и это якобы подтверждено следствием, другие не верят в это и говорят, что Чулков не мог сам написать такое по доброй воле – его или заставили, или это вообще подделка.

Как бы там ни было, но слова предсмертного письма рвут душу.

Чулков рассказывает, как все время «брал, но ничего не отдавал», как «наподставлял кучу людей»…

Вряд ли они меня простят. Ужас, который я испытываю от этого, колоссален… Лучше меня забыть и вспоминать как огадившегося человека и нагадившего всем в очень большом размере… Не гнушался ничем, даже обычными продуктами питания. Мне больно сознавать, что ваш отец, сын, брат и дядя оказался конченым ублюдком, – написал Чулков.

Он признается, что видел счастье только в стяжательстве. «Молю об одном: забудьте обо мне как о прахе… Это ужасная песня про идиота во власти… Я с каждым днем все явнее признаю, что конченый человек, и вообще человек ли. Вся моя жизнь сплошной разврат и пьянки. Мне кажется, я самое худшее животное».

Знаете, за последние годы вся эта череда высокопоставленных коррупционеров уже примелькалась – их лица и имена сливаются в одно.

При Путине сажают мздоимцев десятками – министров, замминистров, губернаторов, генералов, чиновников в регионах.

Практически каждый, у кого рыльце в пушку, ходит как под дамокловым мечом. Сегодня ты министр, а завтра – зэк. Показывают их по телевизору в зале суда, где они что-то лопочут в свое оправдание: мол, меня подставили, деньги подбросили, и вообще преследуют по политическим мотивам.

Ворье в последнее время взяло моду: прижмут ему хвост за хищение бюджетных денег – он тут же начинает визжать, что «политический».

Поэтому на их фоне Чулков с его предсмертной запиской выглядит белой вороной. Не помню, чтобы коррупционеры у нас искренне каялись, все больше стараются схитрить, чтобы уйти от наказания.

Про тех, которые еще не попались, и говорить нечего. Живут в свое удовольствие, вкусно едят и сладко спят. Не прыгают из окон и не пускают себе пулю в висок, если носят погоны. А на дураков, которые «живут на одну зарплату», смотрят как на больных.

Еще раз подчеркиваю: самоубийство ни в коей мере не оправдываю. Но уверен: если мужик действительно такое написал, значит, у него была совесть. Именно она заставила на себя руки наложить. Жаль.

Чего же ты, несчастный, при жизни точно так же не повинился? Публично. Почему не облегчил душу? Если не в церкви, то перед людьми. Мы бы поняли. И не пришлось бы бросаться из окна.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать