Утром 24 ноября четыре человека на трех снегоходах выехали из поселка Приисковый в район урочища Панфиловское и Левая Сарала Орджоникидзевского района и к назначенному времени не вернулись.



Эти строки я пишу 5 декабря, на 11-й день после их пропажи. Можно сколько угодно тешить себя надеждами, но трезвый рассудок и небольшой таежный опыт подсказывают, что людей, скорее всего, уже нет в живых. Дай бог, чтобы я ошибался.

Пропавших туристов ищут несколько десятков человек – спасатели МЧС, волонтеры, полиция. Обследовано четыре сотни квадратных километров тайги. Задействован вертолет. Поиски осложняются бураном, плохой видимостью и экстремально низкими температурами в тех суровых местах.

29 ноября спасатели нашли три снегохода и временную лежку туристов. Люди не обнаружены. Видимо, ушли дальше, в надежде найти лучшее убежище. В буран и при температуре минус 40… А опыта выживания, скорей всего, нет. Возможно, паника.

Снова и снова ставлю себя на их место и прокручиваю в голове все возможные варианты. Что бы делали мы с товарищем? Есть ли вообще шанс на спасение в такой ситуации?

Шанс всегда есть, если не терять присутствия духа. И если ты готов к таким ситуациям. А к ним всегда надо быть готовым. Идешь на один день, собирайся как на три.

Как бы мы экипировались, если бы отправились зимой в тайгу на транспорте? Даже на один день. Записывайте, пригодится. Это я обращаюсь к тем, кто в модных зимних кроссовочках и ярких куртешках-обдергайках выезжает в выходной день покататься на снегоходе в окрестностях Красноярска. Надеясь, что если машина японская и дорогая, то она не подведет, вывезет из любого бурана. Поэтому не берет с собой даже спичек. Не вывезет. Сломается в чистом поле в 10 километрах от города, и ты ее не починишь в рукавицах. А снимешь их – руки отморозишь. И батарея телефона не вовремя сядет на морозе.

Одежда таежника должна быть теплой и конкретной. Хороший пуховик, термобелье, толстый свитер. И еще один – в рюкзаке. Чем больше на тебе слоев, тем лучше. Меховые рукавицы и шапка, валенки или унты, запасные шерстяные носки. Кусок брезента или простая палатка, которая ставится быстро, желательно без этих штучек, что надо собирать и в дырочки продевать. На морозе очень трудно делать тонкую работу. Паяльная лампа или примус. 10-литровая канистра бензина. Можно взять газовую горелку, но тогда баллончики придется отогревать на теле. Топор и хорошо наточенная ножовка с крупным зубом. Котелок, кружки, чай, сахар, хлеб, сало, шоколад. Спички, упакованные в полиэтилен и спрятанные подальше.

Это минимум. С этим уже выживешь. И не надо смеяться: мол, что за паранойя, я же всего на один день, просто покататься. Берите. Не на себе же тащить. У снегохода есть багажник, да и места такой набор займет немного.

Работающий в палатке примус с котелком, в котором топится снег, создаст температуру выше ноля – уже не замерзнешь. Грейся под брезентом и пили тайгу, жги нодью, жди помощи. Если снег глубокий, надо рыть яму и ставить палатку в ней. Работать, не паниковать! Не бежать куда глаза глядят!

Скажете, легко рассуждать обо всем этом, сидя за компьютером у теплой батареи? И что даже подготовленные люди иногда замерзают в тайге? Соглашусь. Но и вы согласитесь, что если бы все «потеряшки» заранее продумывали свои походы у теплой батареи, а не начинали беспорядочно метаться в пурге, когда пальцы на руках отморожены, то жертв было бы гораздо меньше. А у подготовленного человека больше шансов выжить, чем у дилетанта, который отправляется зимой в горную тайгу как на прогулку в соседний скверик.

Ссылки по теме:

Комментарии:

галина

11 Дек '2018 10:07
john 11 Дек '2018 01:01 ещё один начитался интернетов и даёт умные советы Зря вы так. Сергей Бурлаку знает о чем пишет.

john

11 Дек '2018 01:01
ещё один начитался интернетов и даёт умные советы

Александр

10 Дек '2018 19:58
всё правильно! Меня так готовили, но не пригодилось.

Все поля обязательны для заполнения