Театроведение и смерть

Жил в прошлом веке такой французский театровед — Жорж Польти. Он продвигал теорию, что всего на свете существует 36 драматических сюжетов, на которых и основываются все пьесы.

Многовато. Насколько я помню из курса литературоведения, всего сюжетов в мировой литературе штук шесть или семь, писатели нещадно эксплуатируют их с античных времен. У Борхеса их вообще четыре.

Польти просто включил в список множество сходных жизненных ситуаций. Есть у него, например, «Месть, преследующая преступление» и «Месть за другого близкого человека». Как будто одно другому мешает. Например, старик из «Ворошиловского стрелка» Говорухина мстит за близкого человека, преследуя преступление.
У театроведа одних только любовно-криминальных сюжетов целый букет: «Узнавание о бесчестии любимого или близкого», «Преступление любви», «Адюльтер», «Неосновательная ревность», «Адюльтер, приводящий к убийству»…

Все разложил по полочкам, все ему ясно.

В жизни все сложней и страшней. Трудно иногда понять, где заканчивается «неосновательная ревность» и начинается «безумие» (есть и такой сюжет у француза).

Читал сегодня криминальные новости, и в очередной раз поймал себя на мысли, что со времен Шекспира люди не изменились. Их снедают те же страсти и пороки, они совершают те же преступления, что чета Макбет и мавр Отелло. Причем и успешный, пресыщенный жизнью богач, и пьяный, потерявший разум маргинал, одинаковы в своих злодеяниях: природа человека не зависит от его материального и социального статуса. Звериное начало куда ты денешь?

В дорогой московской квартире, в престижном районе, найдена мертвой семья бывшего вице-президента крупного российского банка: он сам, его беременная жена и дочь-подросток. В квартире, запертой изнутри, хранилось 13 единиц различного оружия, зарегистрированного на экс-банкира. Как сообщили в следственном комитете, рассматриваются разные версии произошедшего. Приоритетная — мужчина убил членов семьи, после чего покончил с собой. Причина – ревность. Он якобы узнал, что жена носит не его ребенка.

А следственный комитет по Иркутской области сегодня сообщил, что завершено расследование уголовного дела об убийстве малолетних детей. Вечером 5 февраля пьяный 28-летний вырожденец, житель Качугского района, облил горючей жидкостью свою неофициальную жену с грудным ребенком на руках, затем расплескал эту же жидкость по кровати, на которой сидели старшие дети. И поджег всех. Дети (два и четыре года) погибли на месте, сожительница с пятимесячным ребенком попала в больницу с ожогами.
Случилось все тоже из-за «адюльтера». Но дети-то при чем?

Получит по максимуму — пожизненный срок. Хотя без ежедневных пыток – какой в них смысл? Таким животным и в клетке живется неплохо, лишь бы кормили.

Морали не будет. Шекспир уже все сказал. А также Чехов, Толстой, Достоевский, Драйзер и Мольер… Но и они не ответили на вопрос: почему?!! Хотя пытались.

Берегите себя. Молитесь за близких. Не вступайте в конфликты. Страстная неделя идет.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Не буди лихо
Демократия породила Байдена, и одного этого достаточно, чтобы усомниться в эффективности такой системы управления. А для тех, кому недостаточно Байдена,
26 мая 2022
Нас заставили вспомнить, что в России все есть
Простые вещи для понимания труднее всего. Моисей спустился к народу с горы Синай, имея, по-нашему говоря, две страницы текста из
25 мая 2022
Нихао, Great Wall!*
Оптимисты изучают английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова. Помните этот старый анекдот? Время внесло в него

Советуем почитать