Тысячная доля процента – на трагедию

Девушка, стрелявшая в детском саду из ружья, взбудоражила Красноярск и попала в федеральные ленты новостей. По предварительной версии следствия, прежде чем отправиться с ружьем в детсад, она убила из этого оружия своего отца.

Пока не хотелось бы обсуждать причины того, что произошло, и давать оценку личности задержанной – убит мой коллега и давний знакомый, хороший человек. Больно даже говорить об этом, случившееся пока не укладывается в голове.

Но о реакции определенной части общества пару слов скажу.

Каждый раз, когда случается подобное, общественность включает сирену: надо лучше охранять наши школы и детсады! Куда смотрят полиция и Росгвардия! Усилить! Загородить! Видеокамеры!

Но послушайте, дорогие соотечественники. Нельзя обнести все наши школы, детсады, больницы, торговые центры и прочие места массового скопления людей рядами колючей проволоки и поставить по углам пулеметные вышки. Нельзя отгородиться от мира пятиметровыми бетонными заборами, иначе придется жить как в тюрьме. Да и эффективность такой защиты не стопроцентная. Даже из тюрем совершаются побеги.

Вон на границе США и Мексики построен страшный забор длиной более тысячи километров. Видеонаблюдение, дорогая сигнализация, прожекторы, вооруженные пограничники. И что? Нелегалы и контрабандисты его просто обходят через пустыню. Или перелетают на самолете. Про Великую Китайскую стену и говорить нечего. Не очень-то она защищала Поднебесную от набегов кочевников – те находили способы и лазейки.

А уж детсад… Кто захочет сюда проникнуть со злыми намерениями, того никакие заборы не остановят. Ум человека, задумавшего зло, изворотлив, способен на разные хитрости.
Впрочем, в нашем случае девушку с ружьем все равно ведь остановили. Несмотря на отсутствие вокруг детсада колючки и пулеметных вышек. Причем сами сотрудницы и задержали. Значит, морально были к этому готовы. Они повели себя геройски. Самого страшного не случилось, дети целы. Значит, садик был защищен.

Не заборами надо заниматься, а личностью тех, кому государство выдает оружие. Отсекать на дальних подступах людей неуравновешенных, склонных к насилию. И даже тех, кто пока не склонен, но при определенных обстоятельствах может…

Как? А вот это большая проблема. Сто раз уже писал: проверка у психиатра потенциальных «оруженосцев» должна быть серьезной, как при отборе в полицию. Тесты Роршаха и Миннесотский многоаспектный личностный опросник — как минимум! Копать до самых печенок. А не просто трехминутная беседа с психиатром.
Но даже в этом случае мы не застрахованы от таких трагедий. А случившееся – большая трагедия. Абсурд, нелепость, рок, чудовищное стечение обстоятельств, драма, злой оскал судьбы…

В жизни невозможно все предугадать и везде подстелить соломку. Нельзя залезть в голову каждому, кто даже прошел все упомянутые тесты. Если в мире есть оружие, оно когда-нибудь попадет в руки человека неадекватного.

Если мы пользуемся автомобилями, в авариях будут погибать люди, как ты ни соблюдай ПДД.

Если у нас есть зажигалки, спички и электричество, значит, будут пожары…

Минимизировать риски всего этого — можно. Но тысячная доля процента на трагедию останется всегда. Возможно, это плата за саму жизнь.
Что делать? Плакать.

И почаще заглядывать в душу ближнего своего. Может, там не все в порядке?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 мая 2022
The Show must go on
The Show must go on – «Шоу должно продолжаться». Что общего между знаменитой композицией группы Queen и происходящим на Украине?
17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял

Советуем почитать