Выстрел в собственную ногу

Санкции против России работают отлично – в Европе взлетели цены на продукты. В СМИ полно фото из европейских супермаркетов: пустые и полупустые полки. Существенно подорожала мука, не в каждом магазине можно купить макароны, рис, подсолнечное масло (осталось только невкусное кукурузное и дорогое оливковое), вводятся ограничения на количество товаров в одни руки.

Немцы ропщут, итальянцы ругаются, испанцы возмущаются. Причем не в адрес русских – достается правительствам родных стран.

«Может, в лося выстрел метил, а ударил он в меня», — пелось в старой советской песне.

Чем не про санкции? Хотели попасть в нас, а стрельнули в собственную ногу.

Можно сколько угодно говорить, что российская экономика «ни на что в мире не влияет», что вклад России в мировой ВВП «всего несколько процентов».

Но современный мир слишком глобален, все в нем связано тысячами видимых и невидимых нитей. За одну дернешь — отзовется там, где ты и не ожидал. Невозможно взять и просто выключить такую огромную страну, как Россия, из мирового экономического оборота с помощью санкций. Выключишь – тебе же и прилетит.

Некоторые наши «партнеры» прекрасно понимают, как работают эти механизмы. Поэтому не спешат поддерживать антироссийские санкции. Так, сербский президент Вучич на днях еще раз подтвердил особую позицию Белграда: Сербия не присоединится к санкциям Запада в отношении России.

Грузия поддерживает Украину, однако не намерена присоединяться к экономическому давлению на Россию. Об этом вчера сообщил глава правительства Грузии Гарибашвили.

В СМИ появилась инсайдерская информация о том, что сборочные конвейеры Volkswagen в России, возможно, снова заработают этим летом. Закрытие автозаводов – огромные потери, а денежки капиталистам нужны всегда.

И даже самый наш верный «партнер»  США – уже не столь непримирим. Западные санкции могут быть сняты в зависимости от результатов переговоров России и Украины, — сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ну а французская сеть «Леруа Мерлен» никуда не уходила и не собирается. Буржуи не дураки – такой рынок терять.

Вот увидите, скоро они все начнут возвращаться.

Может, в какой-то другой форме или через другие страны под другими названиями, может, еще какие-то обходные пути найдут. И пусть эксперты говорят, что санкции быстро вводятся, но долго отменяются. Когда эти санкции невыгодны тем, кто их ввел, то они, я думаю, и отменятся очень быстро. Холеные и нежные европейцы от талонов на еду давно отвыкли, картошку на дачах не сажают, деньги считать умеют, а в минус пять замерзают насмерть.

Должны дрогнуть и пойти на попятный. Ей-ей, должны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Нихао, Great Wall!*
Оптимисты изучают английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова. Помните этот старый анекдот? Время внесло в него
24 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
21 мая 2022
The Show must go on
The Show must go on – «Шоу должно продолжаться». Что общего между знаменитой композицией группы Queen и происходящим на Украине?

Советуем почитать