В новогоднюю ночь поднимите, пожалуйста, бокал шампанского за людей, которые будут в это время на посту, на производстве, на службе. Они трудятся, чтобы мы с вами могли спокойно отмечать праздник. Их много. Полицейские, врачи на скорой, энергетики, благодаря которым в наших домах тепло.

Нефть добывается круглосуточно, скважины не перекроешь, поэтому я выпью за ребят, которые будут на Ванкоре, на вахте. Там сейчас полярная ночь и свирепые морозы. При этом еще и сухой закон! Работа для сильных духом.

Электролизные ванны не отключишь, производство алюминия – процесс непрерывный. ГЭС и ТЭЦ не оставишь без присмотра. Офицеры ПВО будут сидеть за пультами.

Был у меня знакомый летчик, который рассказывал, что случалось ему встречать Новый год за штурвалом самолета по нескольку раз за ночь, пересекая всю страну и часовые пояса.

А вам приходилось когда-нибудь работать в Новый год? Мне – да.

В молодости был я плотником-бетонщиком, строил одну великую электростанцию. Вся страна строила. Наша бригада возводила объект в стороне от главной промплощадки. Работали в две смены, с 8 до 16 и с 16 до полуночи.

Ночью стройка оставалась без присмотра. Не было у нас ставки сторожа. Лихие люди тащили все, что плохо лежит. То доски, то кирпич или поддоны. А то и вагончик вскроют, инструменты свистнут.

– Хватит! – сказал как-то осенью прораб Петя. – Назначим сторожа. Получать будет как все, «по бригаде». Но с условием: работать придется без сменщика, одному. Каждую ночь, а также все праздники и выходные. Кто пойдет?

Я поднял руку. Мне это было удобно – учился заочно в универе. Надо было готовиться к экзаменам. Так я стал Шуриком. Помните «Операцию Ы»?

Сторожем я был честным. Днем спал дома, ночью бдил на стройке. Приходил на работу со стопкой книг. Историю журналистики зубрил, писал контрольные. И так из ночи в ночь, без выходных и проходных.

Тут и Новый год подоспел. Десять дней тогда не отдыхали, дня три, кажется. Привезла меня вахтовка 31-го после обеда. Захватил я с собой маленький телевизор «Шилялис», еды на три дня. Мужики сказали: «Работай, студент», – и уехали в город пораньше.

В отличие от Шурика у меня дробовика не было. И телефона на объекте – тоже. О мобильниках тогда и мечтать не могли. Встретил я Новый год под куранты, шампанского пригубил. Да и прилег. Нет, не спать – покемарить. Ушки на макушке. Под утро слышу, машина подъехала. Фары по окошку скользнули. Вскочил, не зажигая света. Взял монтировку в руки. Тенью выскользнул из вагончика. И, прячась за штабелями ЖБИ, подкрался ближе.

Смотрю – КамАЗ-длинномер стоит. Трое каких-то мужиков бодренько грузят в него наши поддоны! Полный кузов уже накидали. Потом огляделись, приметили пару пустых кислородных баллонов – тоже их туда. Бухту кабеля прихватили. Трубы какие-то погрузили… Уроды. Нормальные люди в новогоднюю ночь за столом сидят, а эти воровать поехали.

Выйти, шугануть? Ага, испугаются. По башке дадут, и монтировка не поможет. Поддатые. Один, смотрю, бутылку достал и прямо из горла хлещет.

Уехали с чувством выполненного долга. Ладно. Номер машины – вот он. Побежал на промплощадку, к телефону. Набрал 02. Сказал, в какую сторону поехали, машину и людей описал.

Милиция сработала четко. Взяли их в ту же ночь в соседней деревне за выгрузкой краденого. А мне начальство премию выписало, 50 рублей. Мужики шутили:

– Хитрый ты, Серега! Дрых тут три дня, квасил, телевизор смотрел. Курорт. Еще и денег отвалили.

Это вы, говорю, квасили. А я работал.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Галина

02 Янв '2019 12:38
С Новым годом! Помню ваши статьи еще по газете "Комок". Всего хорошего вам.

Все поля обязательны для заполнения