Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

За тех, кто в море!

Автор: Сергей Бурлаку

В новогоднюю ночь поднимите, пожалуйста, бокал шампанского за людей, которые будут в это время на посту, на производстве, на службе. Они трудятся, чтобы мы с вами могли спокойно отмечать праздник. Их много. Полицейские, врачи на скорой, энергетики, благодаря которым в наших домах тепло.

Нефть добывается круглосуточно, скважины не перекроешь, поэтому я выпью за ребят, которые будут на Ванкоре, на вахте. Там сейчас полярная ночь и свирепые морозы. При этом еще и сухой закон! Работа для сильных духом.

Электролизные ванны не отключишь, производство алюминия – процесс непрерывный. ГЭС и ТЭЦ не оставишь без присмотра. Офицеры ПВО будут сидеть за пультами.

Был у меня знакомый летчик, который рассказывал, что случалось ему встречать Новый год за штурвалом самолета по нескольку раз за ночь, пересекая всю страну и часовые пояса.

А вам приходилось когда-нибудь работать в Новый год? Мне – да.

В молодости был я плотником-бетонщиком, строил одну великую электростанцию. Вся страна строила. Наша бригада возводила объект в стороне от главной промплощадки. Работали в две смены, с 8 до 16 и с 16 до полуночи.

Ночью стройка оставалась без присмотра. Не было у нас ставки сторожа. Лихие люди тащили все, что плохо лежит. То доски, то кирпич или поддоны. А то и вагончик вскроют, инструменты свистнут.

– Хватит! – сказал как-то осенью прораб Петя. – Назначим сторожа. Получать будет как все, «по бригаде». Но с условием: работать придется без сменщика, одному. Каждую ночь, а также все праздники и выходные. Кто пойдет?

Я поднял руку. Мне это было удобно – учился заочно в универе. Надо было готовиться к экзаменам. Так я стал Шуриком. Помните «Операцию Ы»?

Сторожем я был честным. Днем спал дома, ночью бдил на стройке. Приходил на работу со стопкой книг. Историю журналистики зубрил, писал контрольные. И так из ночи в ночь, без выходных и проходных.

Тут и Новый год подоспел. Десять дней тогда не отдыхали, дня три, кажется. Привезла меня вахтовка 31-го после обеда. Захватил я с собой маленький телевизор «Шилялис», еды на три дня. Мужики сказали: «Работай, студент», – и уехали в город пораньше.

В отличие от Шурика у меня дробовика не было. И телефона на объекте – тоже. О мобильниках тогда и мечтать не могли. Встретил я Новый год под куранты, шампанского пригубил. Да и прилег. Нет, не спать – покемарить. Ушки на макушке. Под утро слышу, машина подъехала. Фары по окошку скользнули. Вскочил, не зажигая света. Взял монтировку в руки. Тенью выскользнул из вагончика. И, прячась за штабелями ЖБИ, подкрался ближе.

Смотрю – КамАЗ-длинномер стоит. Трое каких-то мужиков бодренько грузят в него наши поддоны! Полный кузов уже накидали. Потом огляделись, приметили пару пустых кислородных баллонов – тоже их туда. Бухту кабеля прихватили. Трубы какие-то погрузили… Уроды. Нормальные люди в новогоднюю ночь за столом сидят, а эти воровать поехали.

Выйти, шугануть? Ага, испугаются. По башке дадут, и монтировка не поможет. Поддатые. Один, смотрю, бутылку достал и прямо из горла хлещет.

Уехали с чувством выполненного долга. Ладно. Номер машины – вот он. Побежал на промплощадку, к телефону. Набрал 02. Сказал, в какую сторону поехали, машину и людей описал.

Милиция сработала четко. Взяли их в ту же ночь в соседней деревне за выгрузкой краденого. А мне начальство премию выписало, 50 рублей. Мужики шутили:

– Хитрый ты, Серега! Дрых тут три дня, квасил, телевизор смотрел. Курорт. Еще и денег отвалили.

Это вы, говорю, квасили. А я работал.

Комментарии:

Галина

02 Янв '2019 12:38
С Новым годом! Помню ваши статьи еще по газете "Комок". Всего хорошего вам.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!