Здесь вам не Германия…

В начале 90-х годов прошлого века, когда железный занавес рухнул окончательно, многие русские немцы хлынули в Германию. В том числе из Сибири. Был среди них и один мой знакомый из маленького города в нашем крае.

Через полгода он приехал в Красноярск, чтобы выправить какие-то бумаги, и я у него спросил о первых впечатлениях эмигранта на немецкой земле.

– Стучат! – не раздумывая ответил русский немец. – Везде, на всех и по любому поводу.

Когда они приехали в Германию, причем на территорию бывшей ФРГ, их семье с тремя детьми сразу предоставили небольшой домик в квартале, где жили коренные немцы.

– Через пару дней я отправил сына вынести мусор – на улице, на специальной площадке, стояли цветные контейнеры для отходов, – рассказывал эмигрант. – Пацан вывалил ведро в первый попавшийся. Минут через 20 к нашему дому подъехал наряд полиции, какие-то люди из муниципалитета. Заглянули в контейнер. Составили протокол. Надо было в один бак – стекло, в другой – бумагу, и т. д. Штраф 500 марок! Это был шок. Что-то кому-то доказывать, оправдываться, что ты «не знал», что ты «не местный», – бесполезно. Попробуй не заплатить – посадят. Как узнали? Соседи увидели в окошко и тут же позвонили куда положено. Они и протокол подписали.

– А выйти и объяснить, что так делать нельзя, что мусор надо сортировать, им религия не позволяет? – удивился я.

– Да нет, просто менталитет такой. Потом познакомились, они оказались добрыми, приветливыми людьми. Но попробуй ты музыку громко включить, или собака у тебя будет во дворе лаять, или, допустим, дым от твоего мангала к ним во двор задувает… Позвонят, пожалуются. Там это считается нормальным и не является поводом для ссор. Ты бьешь своих детей – я об этом сообщаю. Я не плачу налоги – ты сообщаешь. А наутро как ни в чем не бывало: «гутен морген»…

На днях стало известно, что МВД России теперь официально будет платить гражданам, которые сообщат о преступлениях или преступниках, находящихся в розыске. На этот счет вышел специальный приказ. Суммы там фигурируют впечатляющие – до 10 миллионов рублей. Разумеется, на «либеральных» сайтах тут же поднялся вой про поощрение «доносительства», про «стукачей». Как водится, вспомнили ГУЛАГ, репрессии и «30 миллионов доносов», кто-то всхлипнул о том, что «страна окончательно скатывается в тоталитаризм»…

Не волнуйтесь, господа! Как в Германии у нас не будет. К огромному сожалению. В приказе МВД не говорится о том, что можно просто так, по своей инициативе, сообщить куда-то о преступлении и получить деньги. Нет. Платить будут за помощь в раскрытии только того преступления, за которое МВД заранее официально назначило вознаграждение.

Поэтому получить премию за то, что вы заложили соседа, который каждую ночь, напившись, избивает свою жену, не получится. Или, допустим, пожаловались в полицию на собачников с их «питомцами», которые загадили ваш двор…

Жаль. Очень жаль. Я бы «стучал» каждый день. Причем даже не за деньги, а из энтузиазма. Если бы твердо знал, что на каждый мой звонок будет соответствующая реакция: штрафы, аресты, принудительные работы. Очень уж много тех, по ком плачет железный кулак государства: олени, объезжающие пробки по встречке, свиньи, выбрасывающие мусор из окон, барыги, торгующие пенопластом под видом сыра… Их так много, что на всех полицейских не хватит.

Иногда и хочешь куда-нибудь стукнуть, но вспомнишь, что мы, слава богу, не в Германии, никто через 20 минут не приедет и протокол не составит. Да и махнешь рукой…

А может, зря? Может, тогда и наступит порядок, когда мы на таких вот сограждан будем стучать громче и чаще? Как вы думаете?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать