В 1955 году в столице Польской народной республики был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между группой социалистических стран — Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией.
Документ вошел в историю как Варшавский договор, изначально задуманный как преимущественно военный блок, – наш социалистический ответ блоку НАТО, созданному в 1949 году.
Страны договорились действовать в соответствие с Уставом ООН, никому не угрожать, а в случае нападения на кого-либо из участников, отражать агрессию совместно – т. е. некий аналог натовской Пятой статьи. Объединенное военное командование ОВД находилось в Москве.
Однако равносильного ответа Североатлантическому альянсу, увы, не получилось, поскольку членство в Организации было, по сути, добровольно-принудительным (Албания по-тихому самоустранилась после ввода объединенных войск в Прагу в 1968 году), основную военную лямку тянул Советский Союз, а самое главное «братские» участники ОВД преимущественно являли собой врагов, которых мы победили в Великой Отечественной войне и попытались сделать из них друзей, причем лучших. Сегодня у России нет более искренних ненавистников и пакостников, чем бывшие партнеры по Варшавскому договору.
1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия ОВД.