Пасха приближается. Главным символом этого праздника выступают крашеные куриные яйца. Специалисты регионального управлении Россельхознадзора подготовили памятку о том, как выбрать безопасные, качественные и самые свежие яйца.
Обращаем ваше внимание на условия хранения куриного яйца в магазине
Места, где хранятся яйца, должны быть сухими, чистыми и свободными от посторонних запахов. Яйца легко поглощают неприятные ароматы, поэтому важно следить за отсутствием плесени и загрязнений на упаковке.
Проверьте скорлупу на наличие трещин, сколов и загрязнений. Лучше всего выбирать чистые яйца, без перьев и следов помета, без каких-либо повреждений.
Обратите внимание на дату сортировки. Помните, что яйца сохраняются 25 дней при температуре от 0 до 20°C и 90 дней при температуре от -2 до 0°C. Оптимальная влажность составляет 85—88 %.
Изучите маркировку яиц
Маркировка должна присутствовать как на самих яйцах, так и на упаковке. Согласно российским стандартам, каждое фабричное яйцо должно иметь маркировку, состоящую из букв и цифр, выполненных синим или красным цветом.
Яйца классифицируются по категориям в зависимости от веса. Эта информация обозначается цифрами или буквами прямо на скорлупе. Важно помнить, что большая цифра соответствует меньшему размеру яйца.
Диетические яйца всегда имеют указанную дату сортировки. Спустя неделю диетическое яйцо переходит в категорию столовых.
Как определить свежесть яйца?
Свежесть и качество яиц можно проверить с помощью овоскопа, который часто встречается в магазинах. Обратите внимание на размер воздушной камеры: у свежих яиц она небольшая, что делает их труднее очищать.
Со временем яйца впитывают воздух через поры скорлупы, увеличивая размер воздушной камеры, что упрощает очистку после варки. Если воздушная камера занимает более трети объема яйца, это признак порчи продукта.
Овоскоп также поможет обнаружить насечки — повреждения скорлупы без нарушения внутренней оболочки.