6 апреля: Богдан Хмельницкий и Красная Звезда

6 апреля: Богдан Хмельницкий и Красная Звезда

Воссоединение Украины с Россией отмечается 18 января, поскольку в этот день 1654 года Запорожское войско и «великое множество всяких чинов людей» на Переяславской Раде присягнули на верность русскому царю.

Земли, подконтрольные запорожским гетманам, становились российскими — хотя и с великим множеством оговорок и вольностей. Однако по канонам дипломатии окончательное воссоединение произошло несколькими месяцами позже – 6 апреля того же года, когда государь московский Алексей Михайлович выдал Богдану Хмельницкому жалованную грамоту, которая официально провозглашала гетмана своим подданным, а  царский титул впервые дополнился словами «всея Великия и Малыя России самодержец».

На протяжении столетий народная память украинцев, а затем и академическая наука воспринимали вхождение в Россию именно как воссоединение земель, имеющих общий исторический корень и веру. Кроме того, это было единственно возможное спасение от польского гнета и турецких притязаний на земли древнерусского юго-запада.

Конечно, спасение пришло не сразу; предстояла большая череда войн с поляками и турками, запорожская старшина металась в поисках еще более выгодных вариантов, отчего уже сын Богдана – Иван воевал с русскими, сам Богдан перед смертью заключил тайный союз с султаном, да и почти каждый очередной гетман вел предательскую игру.

Но именно в составе России православная Украина смогла  сохранить себя, развиваться и впоследствии получить основу будущей государственности. Которая, сами видите, к чему привела…

В этот день 1930 года учрежден орден Красной Звезды – одна из самых известных, массовых и в то же время весомых боевых наград.

Согласно постановлению от 6 апреля, орден был предназначен

для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Кавалерами могли стать военнослужащие от рядового до высших офицеров, а также воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к награде могли быть представлены и военнослужащие иностранных государств.

Первым награду получил Василий Блюхер за операцию на КВЖД в 1929 году. За годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Красной Звезды стало  более 2 миллионов 860 тысяч человек и 1 740 воинских частей и соединений, в том числе 14 иностранных, чехословацких и польских, воевавших на территории СССР.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
День в истории 25 мая: убийство Петлюры
В этот день  1926 года в Париже поэт и анархист  Самуил Шварцбурд застрелил Симона Петлюру – одного из самых одиозных
24 мая 2022
День в истории 24 мая: День славянской письменности и культуры, крейсер «Аврора»
Сегодня Русская Православная Церковь поминает равноапостольных Кирилла (до пострига – Константина) и Мефодия (мирское имя неизвестно), миссионеров, создателей кириллицы и
23 мая 2022
День в истории 23 мая: орден Ленина
В этот день 1930 года состоялось первое награждение орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР, учрежденной 6 апреля того же