Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

70 факелоносцев пронесут огонь Зимней универсиады – 2019 по Красноярску

В пятницу, 1 марта, в Красноярске состоится заключительный этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута – почти 11 км.

Факелоносцы начнут путь в 12:00 около библиотеки Сибирского федерального университета, пробегут по проспекту Свободный, улицам Годенко, Красной Армии и Копылова, а затем по проспекту Мира и вантовому мосту.

– Финиш запланирован на острове Татышев в Парке универсиады, в этнодеревне «Енисейская Сибирь», где зажгут городскую чашу огня, – рассказал на пресс-конференции руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Валерий Черноусов. – Зрителей приглашаем в парк к 13:30. Всего в эстафете примут участие 70 факелоносцев, среди которых выдающиеся жители нашего города – спортсмены, общественные деятели, молодые ученые, музыканты и другие.
Заместитель руководителя дирекции Зимней универсиады – 2019 Стелла Алексеева напомнила, что огонь студенческих игр проделал уже большой путь. Везде на маршруте эстафета стала большим ярким праздником для жителей.

– Хочу отметить, что мы очень гордимся факелом Зимней универсиады – 2019, который был создан в Красноярске – от дизайна до производства, – подчеркнула Стелла Алексеева. – Главный атрибут эстафеты нас ни разу не подвел! Например, в Калининграде мы бежали под проливным дождем и при сильном ветре, а в Туре были 40-градусные морозы.
Директор проектного офиса компании «Норникель», представитель генерального партнера эстафеты огня Зимней универсиады – 2019 Яна Гриб была факелоносцем в Норильске, где стартовал региональный этап проекта:
– Эстафета огня – это невероятный по накалу эмоций проект, и я очень рада, что стала участницей эстафеты в своем родном городе. Компания «Норникель» гордится тем, что помимо развития промышленного потенциала региона может помочь Красноярскому краю стать международной площадкой и продемонстрировать всему миру потенциал Сибири, показать, что это регион, где живут современные люди, прекрасная молодежь.
А победительнице соревнований по фристайлу XXVI Всемирной зимней универсиады 2013 года Дарье Коряковцевой еще только предстоит стать факелоносцем Зимней универсиады – 2019 в столице края.

– Я планировала принять участие в студенческих играх в Красноярске, – рассказала журналистам Даша. – Но, к сожалению, с 2019 года выступать на универсиаде могут спортсмены до 25 лет, а я старше. Тогда я решила, что все равно должна каким-то образом стать частью этого большого спортивного праздника и приняла участие в конкурсе на право быть факелоносцем. Подала заявку, все лето ждала, нервничала. И очень рада, что в итоге стала одной из участниц эстафеты огня в Красноярске.
Напомним, эстафета огня студенческих игр стартовала 20 сентября в Турине (Италия), где прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады – 2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). В российском маршруте путешествия огня – 30 городов.

Фото Олега Кузьмина, исполнительной дирекции Зимней универсиады – 2019

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео