70 факелоносцев пронесут огонь Зимней универсиады – 2019 по Красноярску

70 факелоносцев пронесут огонь Зимней универсиады – 2019 по Красноярску
70 факелоносцев пронесут огонь Зимней универсиады – 2019 по Красноярску

В пятницу, 1 марта, в Красноярске состоится заключительный этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута – почти 11 км.

Факелоносцы начнут путь в 12:00 около библиотеки Сибирского федерального университета, пробегут по проспекту Свободный, улицам Годенко, Красной Армии и Копылова, а затем по проспекту Мира и вантовому мосту.

– Финиш запланирован на острове Татышев в Парке универсиады, в этнодеревне «Енисейская Сибирь», где зажгут городскую чашу огня, – рассказал на пресс-конференции руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Валерий Черноусов. – Зрителей приглашаем в парк к 13:30. Всего в эстафете примут участие 70 факелоносцев, среди которых выдающиеся жители нашего города – спортсмены, общественные деятели, молодые ученые, музыканты и другие.

Заместитель руководителя дирекции Зимней универсиады – 2019 Стелла Алексеева напомнила, что огонь студенческих игр проделал уже большой путь. Везде на маршруте эстафета стала большим ярким праздником для жителей.

– Хочу отметить, что мы очень гордимся факелом Зимней универсиады – 2019, который был создан в Красноярске – от дизайна до производства, – подчеркнула Стелла Алексеева. – Главный атрибут эстафеты нас ни разу не подвел! Например, в Калининграде мы бежали под проливным дождем и при сильном ветре, а в Туре были 40-градусные морозы.

Директор проектного офиса компании «Норникель», представитель генерального партнера эстафеты огня Зимней универсиады – 2019 Яна Гриб была факелоносцем в Норильске, где стартовал региональный этап проекта:

– Эстафета огня – это невероятный по накалу эмоций проект, и я очень рада, что стала участницей эстафеты в своем родном городе. Компания «Норникель» гордится тем, что помимо развития промышленного потенциала региона может помочь Красноярскому краю стать международной площадкой и продемонстрировать всему миру потенциал Сибири, показать, что это регион, где живут современные люди, прекрасная молодежь.

А победительнице соревнований по фристайлу XXVI Всемирной зимней универсиады 2013 года Дарье Коряковцевой еще только предстоит стать факелоносцем Зимней универсиады – 2019 в столице края.

– Я планировала принять участие в студенческих играх в Красноярске, – рассказала журналистам Даша. – Но, к сожалению, с 2019 года выступать на универсиаде могут спортсмены до 25 лет, а я старше. Тогда я решила, что все равно должна каким-то образом стать частью этого большого спортивного праздника и приняла участие в конкурсе на право быть факелоносцем. Подала заявку, все лето ждала, нервничала. И очень рада, что в итоге стала одной из участниц эстафеты огня в Красноярске.

Напомним, эстафета огня студенческих игр стартовала 20 сентября в Турине (Италия), где прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады – 2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). В российском маршруте путешествия огня – 30 городов.

Фото Олега Кузьмина, исполнительной дирекции Зимней универсиады – 2019


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 июля 2019
Европейскую премию получил дизайн объектов и атрибутики универсиады в Красноярске
Проект «Winter Universiade 2019. Look of the game» стал победителем международного конкурса предметного дизайна («European Product Design Award»). Конкурс организован
27 февраля 2019
Завтра огонь универсиады пронесут по гребню Красноярской ГЭС
В четверг, 28 февраля, предпоследний этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019 пройдет в Дивногорске. Эстафета начнется в 17 часов на плотине
22 февраля 2019
Огонь универсиады отправился из Назарово в Железногорск
Накануне, 21 февраля, огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Назарово. Факелоносцы Студенческих игр начали путь на площади Энергетиков и пробежали до