Красноярские эксперты признали фальсификатом 70 % образцов вареной колбасы «Докторской». Для исследования в крупных торговых сетях Красноярска было закуплено 10 образцов колбасы, произведенных в Красноярске, Уярском и Ужурском районах, а также в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Республике Мордовия и в Москве.
Закупленные проверили в лаборатории, а затем их дегустировали члены комиссии — эксперты Красноярского ЦСМ. Впервые к оценке привлекались студенты Торгово-экономического института Сибирского федерального университета.
В результате исследований оказалось, что большинство производителей добавляют в продукцию гелеобразователи, животный белок и крахмал. С рейтинга сняты 7 образцов торговых марок: «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск), «Провинция» (Ужурский район), «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Торговая площадь» (Новосибирск), «Омский бекон» (Омская область), «Свинокомплекс «Томский» (Томская область) и «Атяшево» (Республика Мордовия). Лучшей же была признана колбаса торговой марки «Уярский мясокомбинат» (Уярский район). На втором месте оказалась продукция торговой марки «Микоян» (Москва), на третьем – «Дымов» (Красноярск).
Эксперты отметили, что впервые за время рейтинговых оценок, качество подтвердили три образца. В 2013 году проверку прошли два образца из 11-ти, в 2015 году – один из 13-ти, а в мае 2016 года – ни один из четырех образцов не оказался качественным.
Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах
92% «Докторской» колбасы в красноярских магазинах является фальсификатом
Эксперты признали фальсификатом всю вареную и полукопченую колбасу из красноярских магазинов
Большую часть полукопченой колбасы в красноярских магазинах назвали фальсификатом