85 лет назад было создано краевое книжное издательство

85 лет назад было создано краевое книжное издательство

Дата его основания — 21 марта 1936 года.

Красноярское краевое книжное издательство было создано как красноярский филиал ОГИЗа — объединения государственных издательств РСФСР.

Летом 1936 года в набор была сдана первая рукопись — книга стихов «Северное сияние» учителя из Игарки и в будущем известного поэта И. Д. Рождественского, вышедшая тиражом 3000 экземпляров. Всего за первый, 1936-ой, год издательство выпустило в свет пять книг: три в Красноярске и две в Абакане.

В 1940 году филиал был преобразован в Красноярское краевое книжное издательство.

В военные годы было издано более 40 книг красноярских писателей, а также 15 брошюр из серии «Красноярцы — герои Отечественной войны» и два выпуска альманаха «Енисей».

В 1970—1980-е годы в издательстве выходило около 80 наименований книг. В 1979 году в издательстве вышло 56 книг и брошюр, общий тираж которых составил около 2,2 миллиона экземпляров.

Издательство выпускало массово-политическую, производственную, художественную, научно-популярную и краеведческую литературу, а также учебники для хакасских школ.

Наиболее известными сериями были «Писатели на Берегах Енисея», «Поэты на берегах Енисея», «Современная сибирская повесть», «Так нам сердце велело», «Енисейский меридиан», «О доблестях, о подвигах, о славе».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 июня 2022
День в истории 24 июня: 210 лет назад Наполеон напал на Россию
В этот день 1812 года армии под предводительством французского императора вошли в пределы Российской империи – началась Отечественная война. Формальной
23 июня 2022
День в истории 23 июня: Енисейский губернатор Копылов
В этот день 1835 года Енисейским губернатором был назначен Василий Иванович Копылов, прослуживший в этой должности почти десять лет и
20 июня 2022
Красноярские байкеры отмечают Всемирный день мотоциклиста
Сегодня в России отмечается День мотоциклиста. В байкерской среде есть популярное выражение: «Машина везет тело, а мотоцикл — душу». В