Ачинские и красноярские врачи спасли попавшую под автобус девочку

Ачинские и красноярские врачи спасли попавшую под автобус девочку
Люба в первый день после реанимации. Фото пресс-службы больницы, публикуются с разрешения мамы.

Спасение восьмилетней школьницы, попавшей под автобус в Ачинске, начали местные медики. А врачи из Красноярска провели еще ряд операций, а потом несколько месяцев занимались восстановлением девочки.

Люба попала под автобус в конце октября 2021 года. Пять часов бригада врачей ачинской детской больницы вытаскивала ее с того света. У девочки были множественные переломы пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза, черепно-мозговая травма, множественные ушибы и повреждения внутренних органов, открытая скальпированная рана ноги. Состояние оценивалось как очень тяжелое…

Операция завершилась успешно, но лечащие врачи с коллегами из Красноярска решили, что юную пациентку необходимо перевезти краевой центр детской хирургии на базе Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени Берзона.

Ачинские врачи очень помогли, — отмечает заведующий детским хирургическим отделением 20-й больницы Леонид Владиславович Толстоногов. — Они умело провели первую операцию, что позволило нам сконцентрироваться на дальнейшем лечении.

В Красноярске Любе провели еще несколько сложнейших операций. Затем началось долгое и непростое восстановление.

 

Первые самостоятельные шаги

Удалось почти невозможное – собрать все разрушенные косточки, восстановить функции внутренних органов, предотвратить развитие осложнений. В спасении ребенка участвовали сразу несколько отделений 20-й больницы, два десятка врачей и целая команда медсестер и санитарок.

 Мы смотрели на нее как на хрупкую хрустальную вазу, к которой боязно прикоснуться, — рассказывает руководитель центра детской хирургии больницы Евгения Леонидовна Воробьева. — Нам казалось, что каждый осмотр, каждое движение доставляет девочке нестерпимую боль. А Любаша показала себя настоящим героем: мне не больно, говорила она.

Мама стойкой юной пациентки Ольга Анатольевна рассказала, что Люба — поздний ребенок и ее в семье считают подарком от Бога.

Накануне нового года Люба уже смогла сделать первые самостоятельные шаги! Дочка уверенно идет на поправку, становится крепче. Я ею очень горжусь и низко кланяюсь каждому, кто помог спасению Любы в Ачинске и Красноярске, — говорит Ольга Анатольевна.

Накануне Любу выписали из больницы, и вместе с мамой они уехали домой. Для полного выздоровления восьмилетней школьнице предстоит перенести еще несколько операций.

Фото публикуются с разрешения мамы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 января 2022
Желающих привиться от коронавируса подростков в Красноярском крае 5 000, вакцин — 1 920
На заседании комитета регионального Заксобрания по охране здоровья и социальной политике министр здравоохранения края Борис Немик рассказал, что в Красноярский
18 января 2022
Вакцинация подростков в Красноярском крае стартует в начале февраля
В ближайшее время в Красноярский край поступит более 20 тысяч доз специальной вакцины для подростков, рассказал министр здравоохранения региона Борис
17 декабря 2021
При каких признаках ковида у детей необходимо сразу обращаться к врачу
Врач-педиатр из Красноярска Юлия Мазур рассказала о том, при каких признаках заболевания COVID-19 необходимо сразу обращаться к врачу: отказ от