Советник мэра Красноярска Андрей Лапицкий предстанет перед судом по обвинению в незаконном предпринимательстве и растрате

Советник мэра Красноярска Андрей Лапицкий предстанет перед судом по обвинению в незаконном предпринимательстве и растрате

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении советника главы города Красноярска Андрея Лапицкого, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата), п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ.

Следствием установлено, что в период времени с 13 января 2011 года по 6 апреля 2012 года Лапицкий занимал должность директора ОАО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект». С июля 2011 года возглавляемый Лапицким институт разрабатывал научно-проектную документацию для реставрации драматического театра им. А.С. Пушкина, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Как уточнили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, указанная деятельность является лицензируемой, однако, 1 сентября 2011 года срок действия лицензии ОАО «Гражданпроект» истек, но директор института не принял должных мер для своевременного оформления новой лицензии.

При этом уже на момент заключения договора на проектирование директор института знал, что срок действия имевшейся лицензии является явно недостаточным для выполнения договорных обязательств. Продолжив разработку научно-проектной документации по реставрации, Андрей Лапицкий тем самым незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность.

Кроме того, в 2012 году Лапицкий, приняв решение перейти на другую работу, подписал приказ о своем увольнении не по собственному желанию, как это было в действительности, а якобы по инициативе работодателя, что давало ему право на выплату денежной компенсации в связи с досрочным прекращением полномочий. Тем самым обвиняемый, используя свое служебное положение, присвоил, то есть похитил вверенное ему чужое имущество, причинив своими преступными действиями ОАО «Гражданпроект» имущественный вред на сумму более 1 млн рублей, что составляет особо крупный размер.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 октября 2017
39 красноярских чиновников допустили ошибки в декларациях
Прокуратура Советского района Красноярска выявила многочисленные нарушения, проверив декларации, предоставленные руководителями муниципальных учреждений района, подведомственных главному управлению образования городской администрации,
21 февраля 2017
В Нью-Йорке скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
В понедельник, 20 февраля, за день до 65-летия в Нью-Йорке умер постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. «Выдающийся российский
21 ноября 2016
Суд арестовал двух задержанных в Крыму предполагаемых диверсантов
Два очередных фигуранта дела о подготовке диверсий в Крыму арестованы по решению суда, — сообщает сегодня, 21 ноября, РИА Новости.