Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Александр Усс предложил сделать СФУ центром мониторинга арктической экосферы

Фото пресс-службы краевого ГУ МЧС Напомним, сегодня президент России провел совещание по поводу ликвидации чрезвычайной ситуации в Норильске.
- Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но и в полном объеме восстановить нарушенную экосреду. Очевидно, что последствия аварии для окружающей среды и водного биоразнообразия тяжелые. На рекультивацию и восстановление потребуется значительное время, и сотрудники компании «Норникель» обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба, - обратился к участникам совещания Владимир Путин.
Глава МЧС России Евгений Зиничев в своем докладе отметил, что второй этап мероприятий по ликвидации последствий аварии подходит к завершению. Собрано 32 тыс. кубометров топливно-водяной смеси и 103 тыс. тонн грунта. На третьем этапе работ топливо передислоцируют в места утилизации. Последним этапом будет восстановление экологической обстановки.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова доложила, что на сегодняшний день на последних бонах фиксируется цифра превышения от 8 до 22 ПДК. Ведомство завершает проверочные мероприятия и к 1 июля готово дать первичный расчет ущерба.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что основные мероприятия по ликвидации были выполнены на качественном уровне.
- В то же время работы еще здесь предстоит много, не только технической, но и системной, устремленной на перспективу. Речь идет о необходимости повышения уровня промышленной безопасности и о понятных механизмах компенсации нанесенного ущерба. Считаю, необходимым привлечь к этой работе представителей коренных малочисленных народов Севера. Учитывая сложность ситуации, считаю, что к работе по реабилитационным мероприятиям должны быть подключены многие научные коллективы. Координационным центром этой работы предлагаю сделать Сибирский федеральный университет. Он имеет хороший научный потенциал и способен создать в своей структуре центр развития Арктики, - отметил глава региона.
Председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин сообщил, что компания уже направила на устранение последствий около 5 млрд рублей, ни одного рубля из бюджета потрачено не будет.

Напомним, перед началом совещания президент потребовал качественного восстановления почв и водного пространства после аварии, а не просто «быстренько прибрать за собой».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео