Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.30 -0.14
EUR: 68.62-0.15

Александр Усс представил депутатам итоги работы правительства за 2018 год

Сегодня, 18 апреля, на очередной сессии Законодательного собрания Красноярского края губернатор выступил перед депутатами с ежегодным докладом. Александр Усс рассказал о результатах работы правительства региона в 2018 году и ответил на вопросы.

В начале выступления Александр Усс отметил высокую значимость для развития края проведения в его столице XXIX Всемирной зимней универсиады.
– Этот глобальный международный проект был для нашего края самым значительным в его новейшей истории. Олимпиада в Сочи, универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу – все эти проекты задали очень высокий стандарт, сформировали большие ожидания, оправдать которые было непросто. Красноярск был отнюдь не идеальным городом для проведения мероприятий такого масштаба, и в течение подготовительного периода сменилось четыре руководителя оргкомитета, три губернатора и два мэра. Тем не менее благодаря активной поддержке президента нашей страны, слаженной работе федеральной и региональной власти, бизнеса, спортивной общественности и всех горожан, поставленную задачу нам удалось выполнить. Зимняя универсиада в Красноярске признана лучшей за всю историю их проведения, что отражено в официальном письме руководства ФИСУ на имя президента России. И этой высокой оценки у нас уже не отнять, – цитирует губернатора пресс-служба правительства региона.
Александр Усс подробно остановился на социально-экономических показателях развития края в 2018 году. По словам губернатора, в финансовом плане прошлый год был напряженным, однако положение удалось сохранить и упрочить – так, по сравнению с 2017 годом в консолидированный бюджет поступило на 27 млрд рублей больше налоговых и неналоговых доходов, их объем составил порядка 238 млрд рублей.
– Мы существенно снизили дефицит бюджета – при плановом значении в 19 млрд рублей он составил всего 1,8 млрд, то есть в десять раз меньше. Это минимальный показатель за последние годы, – подчеркнул глава региона.
За прошлый год краю удалось существенно нарастить привлечение федеральных средств не только на подготовку к универсиаде, но и на строительство детских садов, лекарственное обеспечение, развитие материально-технической базы детских поликлиник, благоустройство общественных пространств и многое другое.

Одной из важнейших краевых инициатив, получивших поддержку на федеральном уровне, стал проект строительства красноярского метрополитена.

Продолжается работа по реализации КИП «Енисейская Сибирь» – первого проекта всестороннего межрегионального развития, встроенного в Стратегию пространственного развития РФ. В преддверии Красноярского экономического форума было подписано правительственное распоряжение о механизмах его реализации.

Александр Усс особо отметил необходимость максимального вовлечения органов местного самоуправления в решение проблем территорий. Для этого будет продолжена работа Губернаторского совета с участием глав. Кроме того, министерством экономики и регионального развития края завершается подготовка критериев деятельности глав городов и районов для повышения их ответственности за положение дел на местах.

Губернатор уделил большое внимание итогам и перспективам социально-экономического развития в отраслевом разрезе.

Так, в агропромышленном секторе высокие показатели по отрасли обусловлены масштабной государственной поддержкой в сумме порядка 6 млрд рублей.

Объем лесозаготовок в крае достиг рекордного уровня – 26 млн кубометров. Плата за использование лесов в краевой бюджет увеличилась на 67 % и составила миллиард рублей. В отрасль вкладываются серьезные инвестиционные средства. Площадь лесовосстановительных работ в крае увеличилась на 20 %.

Глава региона также обозначил результаты деятельности органов исполнительной власти в сфере строительства, транспорта (в частности, создание авиахаба на базе международного аэропорта Красноярск), здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры.

Одним из важнейших для края решений стал принятый в конце прошлого года комплексный план экологического оздоровления Красноярска и Норильска.
- План предусматривает меры по модернизации крупных предприятий промышленности, теплоэнергетики, улучшение работы транспорта. Для достижения поставленной цели придется перестраиваться и нам самим, отказываясь от дешевого и привычного в пользу чистого и здорового, - сказал Александр Усс.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео