Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Александр Усс провел заседание Губернаторского совета на тему «мусорной реформы»

Сегодня, 19 июня, под председательством главы региона Александра Усса состоялось заседание Губернаторского совета. Главной темой обсуждения стала реализация реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, с 1 января 2019 года Красноярский край перешел на новую систему обращения с отходами. Сегодня услугой охвачено более 96 % жителей региона.

Об итогах реализации реформы в первом полугодии доложил министр экологии и рационального природопользования региона Павел Корчашкин. Он отметил, что реформа стартовала в 15 из 19 технологических зон: сложности на севере региона, где по причине удаленности населенных пунктов друг от друга, их транспортной труднодоступности и отсутствия соответствующей инфраструктуры переход на новую систему обращения с ТКО не осуществлен. Помимо этого, есть сложности в части формирования тарифов на вывоз мусора, ликвидации несанкционированных свалок и развития инфраструктуры в области обращения с ТКО.

Сейчас в крае действуют 33 полигона ТКО, в планах – до 2024 года построить еще 19 объектов, - сообщает пресс-служба правительства края. Рассматривается вопрос приобретения мусоросжигательных комплексов для северных территорий. На краевом уровне формируется механизм финансовой поддержки муниципальных образований в части ликвидации несанкционированных свалок. Также Павел Корчашкин отметил, что до конца года будет пересмотрена норма накопления.

О том, как идет реформа в муниципальных образованиях, доложили главы Зеленогорска, Красноярска, Минусинска, Иланского и Сухобузимского районов. На местах остаются острыми вопросы с незаконными свалками.

От руководителей муниципалитетов также прозвучал ряд предложений, касающихся совершенствования законодательства в сфере обращения с ТКО, создания системы представительств региональных операторов в муниципальных образованиях для более оперативного и качественного решения проблем. Как отметил губернатор, инициативы носят конкретный и четкий характер. Глава региона поручил профильному ведомству учесть их в дальнейшей работе.

В завершение заседания Губернаторского совета Александр Усс обозначил важность проведения на местах разъяснительной работы с жителями региона:
- Качество и своевременность разъяснительной работы с населением – одна из серьезнейших проблем в сфере «мусорной реформы». Хочу обратить внимание на необходимость полного и оперативного информирования жителей о той работе, которая ведется на всех уровнях власти: на краевом и муниципальном. Эту работу необходимо выводить на новое качество. Разумное предложение прозвучало сегодня о том, что необходимо поручить всем региональным операторам назначить в каждом муниципальном районе и городском округе представителя, ответственного за оперативное реагирование на вопросы, жалобы и предложения граждан.
Резюмируя итоги Губернаторского совета, глава региона подчеркнул, что за первое полугодие острые противоречия, возникшие в результате перехода на новую систему обращения с ТКО, в крае удалось разрешить. В течение года необходимо нормализовать ситуацию и приступать к проработке более трудоемких и стратегических задач.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео