Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Александр Усс с блокадниками возложили цветы к памятнику «Детям войны»

Фото Олега Кузьмина Сегодня, 27 января, отмечается 76 годовщина с момента полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада города на Неве – самая смертоносная в истории человечества. Изоляция продлилась 872 дня, но благодаря ей были скованы значительные фашистские силы. Это очень помогло проведению успешных операций на других участках фронта.

В 1944 году, в день, который сегодня мы называем Ленинградский день Победы, завершилась Красносельско-Ропшинская операция войск Ленинградского фронта «Январский гром», итогом которой стало полное снятие блокады.


В память об этом дне губернатор Красноярского края Александр Усс и спикер Законодательного собрания Дмитрий Свиридов возложили цветы к памятнику «Детям войны» в Красноярске. А затем глава региона встретился с блокадниками за чашкой чая.


В дни Ленинградского дня Победы в крае проходит всероссийская акция «Блокадный хлеб». В ней принимают участие десятки тысяч жителей региона – от Минусинска  до Дудинки. Символом акции стал кусочек хлеба весом 125 граммов – именно столько полагалось на каждого блокадника по карточкам. В дни проведения акции в городах Красноярского края волонтеры Победы предлагают оценить, настолько мизерной была эта норма. И тем не менее именно этот кусочек хлеба подарил жизнь многим ленинградцам.


После возложения цветов к памятнику «Детям войны» Александр Усс познакомился с волонтерами Победы.
- Это очень правильная, трогательная акция, - отметил губернатор. – Хлеб сам по себе – это святое. Тем более ленинградский.
Для справки

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни блокадников. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибли от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все они умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-тиграммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео