Александр Новак провел в Красноярске совещание по подготовке электроэнергетики Сибири в зиме

Александр Новак провел в Красноярске совещание по подготовке электроэнергетики Сибири в зиме
Александр Новак провел в Красноярске совещание по подготовке электроэнергетики Сибири в зиме
Министр энергетики России Александр Новак провел в Красноярске совещание о ходе подготовки объектов электроэнергетики Сибирского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. По информации пресс-службы губернатора и правительства края, участие в его работе приняли представители органов государственной власти регионов СФО, надзорных ведомств, руководители энергетических компаний. Совещание в Красноярске стало первым в череде выездных мероприятий министерства энергетики РФ с целью контроля за подготовкой к отопительному сезону. Аналогичные заседания состоятся во всех федеральных округах страны.

Председатель правительства края Виктор Томенко подчеркнул важность проведения такого представительного собрания именно в Красноярском крае, где в силу географических причин есть уникальные особенности.

"В первую очередь, это обширная территория северных районов, имеющих свою специфику работы энергосистем, — сказал Виктор Томенко. — Это ограниченные сроки проведения ремонтных работ и завоза топлива, продолжительный период отопительного сезона, крайне низкие температуры. Некоторые северные территории края имеют закрытые системы энергоснабжения, где стоимость выработки электроэнергии в разы выше, чем в целом по региону. Все это требует значительно больших затрат и нестандартных управленческих решений".

Открывая совещание, Александр Новак отметил, что предыдущий отопительный сезон, несмотря на сложные погодные условия, прошел в Сибири благополучно.

"Стабильно росло потребление электроэнергии и мощности, в ряде регионов установлены климатические рекорды по холоду. 18 декабря 2012 года в ОЭС Сибири был зафиксирован совмещенный годовой максимум потребления мощности, который составил 31 838 МВт, что на 2,2% выше предыдущего максимума, — отметил министр. — Однако энергетикам удалось обеспечить надежное и бесперебойное электро- и теплоснабжение потребителей".

Новак выделил зоны риска, которые могут повлиять на обеспечение энергетической безопасности: качество кадров, объемы ремонтных программ. "За каждой аварией стоит отключение потребителей, что в условиях Сибири может быть критичным, — заявил министр энергетики. — Поэтому сразу после завершения предыдущего отопительного периода мы начали работу по подготовке к новому. 29 апреля был подписан соответствующий приказ министерства. По нашим прогнозам, предстоящий сезон также не будет простым, потребление электроэнергии вырастет на 1,6% и составит 118 млрд. кВтч. Поэтому руководителям субъектов Федерации, генерирующих и сетевых компаний необходимо провести тщательную подготовку".

О планах этих работ министру энергетики России доложили представители всех регионов Сибири, включая Красноярский край. Как отметил заместитель председателя правительства края — министр энергетики и ЖКХ Андрей Резников, в течение осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. в регионе не произошло ни одной системной аварии, повлекшей длительное прекращение электро- и теплоснабжения. Технологические нарушения в работе оборудования устранялись в нормативные сроки.

"На сегодняшний день совокупное выполнение ремонтной программы объектов красноярской энергосистемы составляет 40%. Все предписания Ростехнадхзора исполняются вовремя. На особом контроле находится топливное обеспечение предприятий, прежде всего, в северных территориях края. В сентябре поставки топлива в рамках северного завоза будут полностью выполнены", — заявил Андрей Резников.

Для обеспечения энергоснабжения потребителей в случае ЧП за счет краевого бюджета и средства энергокомпаний приобретено 344 автономных резервных источника электроэнергии. Еще 40 единиц будет закуплено в этом году, 386 — до конца 2015 года.

Комментируя журналистам итоги совещания, Александр Новак подчеркнул, что в Красноярском крае работа по подготовке к отопительному сезону ведется в плановом порядке: "Мы не зафиксировали проблем, в решении которых требовалось бы прямое вмешательство министерства энергетики России. Я удовлетворен ходом подготовки к зиме в регионе".


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Масштабное отключение холодной воды ждет Октябрьский и часть Железнодорожного района Красноярска
Впервые с 2019 года масштабное отключение холодной воды ждет Октябрьский, часть Железнодорожного района и пригород Красноярска, сообщают в КрасКоме. Вода исчезнет
18 августа 2022
Лифты красноярского производства востребованы по всей России
Завод лифтов «Еонесси» выпустило за прошедшие полгода уже 326 единиц продукции, превысив прошлогодние объемы. Это единственное предприятие за Уралом, которое
15 августа 2022
В Красноярске составляют план ремонта водопроводов в следующем сезоне
Хотя еще не завершен ремонт сетей этого сезона, специалисты красноярского водоканала уже начали работать над планами следующего года. Такую программу не сверстаешь