Аналитики: что подорожает в 2019 году

Аналитики: что подорожает в 2019 году
Аналитики: что подорожает в 2019 году

Эксперты аналитического агентства «Альпари» задались актуальным вопросом: какие изменения цен ждут граждан России в наступающем году?

По мнению аналитиков, вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Первый этап подорожания придется уже на январь, услуги вырастут в цене в среднем на 1,7 %. А в середине лета предстоит повышение еще 2,4 %. Рост тарифов ЖКХ должен уложиться в инфляцию.

В начале 2019 года подорожают также тарифы ОСАГО – предположительно на 15-20 % в большинстве случаев. Причем для ряда автомобилей ставка, напротив, снизится. Базовую ставку страхования по ОСАГО устанавливает Центробанк РФ, она имеет как минимум, так и максимум – точное значение страховая компания определяет самостоятельно. Базовая ставка формируется от типа автомобиля. Для категории B (она наиболее распространена среди рядовых россиян) базовая ставка составляет на 2019 год от 2746 рублей (раньше было 3432 рубля) до 4942 (раньше было 4118 рублей). Коридор стал шире.

С нового года внедряется экологический сбор. Это коснется производителей упаковки и пластиковой, и легкой металлической. Тариф для первой категории производителей вырастет в 2,7 раза, для второй – более чем в восемь раз. Производитель переложит свои издержки на плечи конечного потребителя. Это значит, что существенно вырастут цены на замороженную продукцию, которую упаковывают в пластик, а также на газированные напитки и упакованные соответствующим образом молочные продукты.

В 2019 году увеличивается акцизный сбор в табачной индустрии. Из-за этого розничная цена пачки сигарет может вырасти на 10 % и выше.

С нового года вводится предписание маркировать отдельные группы товаров уникальным QR- кодом. Считается, что он устойчив к подделкам. Такой код должен быть нанесен на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, табачные изделия и парфюмерию, текстиль (постельное и столовое белье).

Гаджеты и бытовая техника, скорее всего, будут торговаться очень близко к тем диапазонам, что были в 2018 году. В цене этих товаров изменится только ставка НДС (с 18 до 20 %). Больше никаких трат «сверху» здесь не запланировано. Кроме того, на величину НДС подорожают и лекарства.

Продукты начали дорожать еще осенью, с опережением сказался сезонный фактор, когда закончились овощи и фрукты местного производства, и фактор предстоящего Нового года (спрос растет, растет и цена), и ожидание будущего роста НДС. Однако с января продукты дорожать не перестанут. По оценкам «Альпари», одномоментный рост составит от 2 %, плавный рост цены будет наблюдаться весь январь и часть февраля. К концу зимы цены на продовольственные товары должны стабилизироваться.

Фото: pixabay.com


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 февраля 2025
Ожидаемая зарплата в Красноярском крае выросла до 70 тысяч рублей
Аналитики российского портала по поиску работы провели исследование, чтобы выяснить, какие специалисты из Красноярского края больше всего увеличили свои зарплатные
22 марта 2023
Каждый пятый отпускник Красноярска принципиально не отвечает на звонки с работы
Жители краевого центра считают для себя работу во время отпуска неприемлемой и стараются полностью отключаться от рабочих задач. Об этом
1 ноября 2021
Узнать про QR-коды и справки можно на карте стопкоронавирус.рф
Аналитики Центра управления регионом (ЦУР) Красноярского края собрали самые популярные вопросы красноярцев по применению системы QR-кодов в торговых центрах и