Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Арктика: модельный поселок появится на севере Красноярского края

Фото: Олег Кузьмин В регионе готовят пилотный проект модельного поселка Суринда (Эвенкия). Специалисты планируют улучшение инженерной инфраструктуры национального населенного пункта, строительство социальных объектов и жилья, развитие оленеводства. Об этом сообщает сегодня, 28 августа, пресс-служба правительства Красноярского края.

В оленеводческом поселке в прошлом году построили три дома, в них заселились три семьи. В этом году возводят еще семь домов, и в сентябре справят новоселье более 20 северян. Из краевого бюджета на строительство выделено 23,5 млн рублей.

Во время поездки в поселок глава Эвенкийского муниципального района Евгений Васильев осмотрел объекты строительства и отметил, что улучшение условий жизни таежников – важнейший стимул для работы в традиционных отраслях: охоте, рыболовстве, оленеводстве.

В пресс-службе правительства добавили: завершается капремонт здания местного Дома культуры. После ремонта он станет более комфортным для посетителей.

В поселке работает единственное в Эвенкии оленеводческое предприятие «Суриндинский» (более полутора тысяч голов).

В этом году президент РФ подписал закон, по которому поселок Суринда в числе 10 других населенных пунктов Эвенкии вошел в Арктическую зону РФ.
- В связи с включением поселка Суринда в Арктическую зону у нас большие надежды на то, что появится краевая программа по развитию таежного домашнего оленеводства в Красноярском крае, – говорит и. о. директора МП ОПХ «Суриндинский» Андрей Гаюльский. – Мы подготовили план мероприятий, который включает отстрел хищников, закуп оленей для улучшения племенного качества стада, привлечение квалифицированных специалистов в отрасль, рост уровня жизни и доходов оленеводов.
Рассмотрением вопросов развития домашнего оленеводства занимается рабочая группа при краевом правительстве.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео