Бабочки начали спариваться без долгих ухаживаний на юге Красноярского края

Бабочки начали спариваться без долгих ухаживаний на юге Красноярского края
Бабочки начали спариваться без долгих ухаживаний на юге Красноярского края

В национальном парке «Шушенский бор» наступил период спаривания бабочек-крапивниц. Они прошли основные стадии развития — яйцо, личинка-гусеница, куколка и имаго, превратившись во взрослых насекомых, и теперь принимают участие в процессе размножения.

Крапивницы живут недолго, поэтому не тратят время на затяжные ухаживания. Насытившись нектаром, бабочки начинают демонстрировать признаки полового поведения, — рассказали сегодня, 30 апреля, в пресс-службе парка. Самцы прекращают заботиться о собственном пропитании и полностью переключаются на поиски самок — на земле, на деревьях. Увидев «даму», «кавалер» начинает ее преследовать, и это выглядит как вальс в воздухе, — партнеры кружатся, касаясь друг друга крыльями. Длится танец недолго. После приземления самец разводит крылья в стороны, как бы кланяясь, и начинается спаривание. Если самка оказывается робкой, самец может лапками взять ее за крылья, и «подтащить ближе», — раскрывают секреты в «Шушенском бору». Затем происходит оплодотворение.

Позже самка откладывает 100-200 яиц на обратной стороне листа крапивы, в мае-июне появятся личинки. Крапива — их основной корм. В честь него и названы эти бабочки.

Фото: Элинор Пэйт


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 августа 2021
На обслуживание заказника «Озеро Виви» потребуется ₽6,4 млн ежегодно
Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Амосов во время встречи с губернатором края
20 августа 2021
Блогеры из разных городов России совершили путешествие по Саяно-Шушенскому заповеднику
В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась творческая экспедиция журнала «Зоография». Фотографы, натуралисты, блогеры из разных городов России совершили путешествие «По Саянскому каньону»
1 марта 2021
Туристы в Красноярском крае готовы платить за посещение природного парка ₽100
На платформе «Активный гражданин» продолжается голосование по вопросам организации работы природного парка «Ергаки». Оно продлится до 5 марта, информирует сегодня